BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b656566c-601e-007b-4194-6d53d9000000 Time:2019-09-17T20:15:46.2181073ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:863a9586-501e-011a-7e94-6d5153000000 Time:2019-09-17T20:15:46.2131569Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5ef84a76-401e-0082-2994-6d9939000000 Time:2019-09-17T20:15:46.2137376Z

视频排行

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ec970686-b01e-0110-5a94-6d48da000000 Time:2019-09-17T20:15:46.2831572Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:8e85151d-d01e-00c8-4694-6da95e000000 Time:2019-09-17T20:15:46.2385802Z

首播

重播

  
九州通医药集团技术总裁 谷春光

    ◇文/张溪  蔡坤

    2012年3月7日,供应链管理暨物流创新论坛在上海隆重举办,来自世界500强和中国500强的知名公司高层,以及国内外顶级医疗、医药公司的专家云集于此,分享供应链管理及物流创新案例,解读行业发展观点。

    九州通医药集团技术总裁、九州通达执行董事兼总裁谷春光作为特别嘉宾受邀参加了本次论坛,并针对新医改下的医药供应链管理变革发表了专业独到的见解;他以九州通为例,重点讲解了医药供应链的发展变革与主要做法,得到与会代表的积极响应。谷春光在讲话中指出,自2009年起,新医改在我国正式实施,基本药物制度启动,各项配套政策也陆续出台,现代医药分销模式也随之发生了很大变化,呈现五大特点,其中,首当其冲的就是医药供应链进一步细分,不同细分市场对供应链及物流服务提出不同的要求。

    新医改下市场细分,供应链管理寻求专业化

    自2009年起,新医改在我国正式实施,此次新医改实施方案重点强调了五项举措:加快推进基本医疗保障性建设,初步建立国家基本药物制度,健全基层医疗卫生服务体系,促进基本公共卫生服务逐步均等化及推进公立医院改革。

    “新医改的实施使得不同细分市场呈现不同特点,二级以上的公立医院、基层医疗机构、零售药店及民营医院的市场化程度依次走高,这也意味着不同细分市场对供应链及流通企业提出不同的要求,供应链管理迫切需要寻求专业化。”谷春光指出。

    他介绍说,在新医改的推动下,民营医院、零售药店由完全的市场竞争演变为政府主导和干预,该细分市场的市场化程度趋于相对降低,该市场对价格敏感,现金周转需求高;而另一类基层医疗机构、二级及以上的公立医院市场,实行药品统一招标采购,按病种付费、按人头付费以及多元化办医格局的形成会使得市场化程度会越来越高。

    “不同市场的不同服务要求,除了在仓库管理上都必须按照GSP要求实现药品分类存放、在库养护等,对于特殊药品实行冷藏等特殊仓储管理以外,对‘配送、营销、采购’等供应链管理的关键环节提出个性化需求,这也直接催生供应链管理必须寻求协同化管理及专业化变革。”谷春光强调。

    以配送为例,民营医院、零售药店市场将实行药品统一招标采购,按病种付费、按人头付费以及多元化办医格局的形成会使得市场化程度会越来越高。而基层医疗机构、二级及以上的公立医院市场配送的客户相对少、订单大、频率高,药品分拣的拆零比例相比以前大大提高,配送时效要求高。

    “不同细分市场对供应链管理的不同要求,流通企业在供应链管理必须向专业化发展,为不同客户提供供应链协同管理,系统上下游客户信息发展,提高效率。”行业专家认为,医药流通企业可为上游厂家提供库存、流向、销售预测等数据分析服务,帮助其进行新品推介、产品促销等活动。为下游客户提供电子商务采购平台、供应链优化等服务 ,可与上下游客户的信息系统对接,实现补货、入库、结算等业务流程的协同。

责任编辑:魏小刚

热词:

  • 医改
  • 医药供应
  • 中国药品流通
  • 健康台
  • 医改: 医疗改革,中国的医疗保障制度是在新中国成立后逐步建立和发展起来的,公立医院的改革任务极为艰巨,改革主要以“管办分开、政事分开、医药分开、营利性和非营利性分开”为核心,突出医药分开,这是缓解看病贵问题的切入点。 来自:互动百科
    BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f51d83ec-001e-0049-7794-6d0b09000000 Time:2019-09-17T20:15:46.2129261Z
    BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:adc48081-f01e-0031-3194-6d63be000000 Time:2019-09-17T20:15:46.2126900Z