央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  【导读】夏天天气炎热,一般坐月子主张“捂”,不能吹风,不能受凉,不能出门……闹得妈妈们每天都是一身汗,叫苦连天。其实这样做并不科学,体质不好的妈妈还有可能中暑,那么夏季究竟该如何科学坐月子呢?

  夏天坐月子到底应该注意哪些方面?我们帮你制定了最新、最科学的坐月子方案,帮你顺利度过最关键的6个星期。

  夏天坐月子室内温度不能过高

  日常穿衣

  1、衣服材质应该选择棉制的,既保暖又吸汗。产后,最常见的身体现象就是出汗多,尤其是以夜间睡眠和初醒时最为明显,因此,新妈妈的衣物一定要选择纯棉的、透气性好的,袜子也是一样。

  2、平时在家应该穿长衣长裤,穿薄袜子,尤其是淋浴后。如果天气好,可以到户外晒太阳,为了能更好地接受阳光照射,上衣可以选择半袖衫,不过一定要做好防晒。

  3、必要时可以穿着袜子睡觉。夏天比较热,有些新妈妈晚上一旦睡着了就会蹬被子,很容易着凉,最好的办法就是穿着睡衣和袜子入睡。

  4、衣物一定要勤洗勤换。特别是在夏天,有的新妈妈不到半天衣服裤子就已湿透了,千万不要怕麻烦,要多准备一些内衣内裤和贴身的衣物,一旦感觉不舒服马上换下来,避免着凉。衣物洗净后最好放在太阳下暴晒消毒。遇到天气不好的时候或是生活在潮湿的环境里,最后能用熨斗把衣物熨干。这样可以防止衣物长时间不干,滋生细菌。

  日常饮食

  1、适当饮用红糖水,补铁、利尿。红糖的铁含量很高,还含有多种微量元素和矿物质,能够促进恶露排出,防治尿失禁。不过,饮用过多会导致新妈妈出汗更多,体内盐分流失。因此不宜饮用时间过长,最多不要超过10天。

  2、从流食慢慢过度到正常的饮食。 产后,消化系统的功能需要一段时间才能恢复,因此,产后几天可以选择一些比较容易消化的食物。可以从粥、面条过渡到稀饭,然后再吃米饭和面食。

  3、少食多餐,不可贪吃。因为月子里面新妈妈大部分时间都是躺在床上,因此,每顿饭不宜吃太多,可以饿了再吃。

  4、 要多喝一些温的白开水,避免冷饮。饮料和酒精类饮品不适合月子里的新妈妈饮用,应该多喝一些温热的白开水,补充大量出汗时体内丢失的水分。千万不要因为天气炎热或怕出汗而喝冰水或是大量食用冷饮。

  5. 避免辛辣和容易产生胀气的食物。产后容易出现便秘的问题,饮食要丰富、多食用富含植物纤维的蔬菜和水果。

责任编辑:王娟

热词:

  • 坐月子
  • 准妈妈
  • 体内
  • 着凉
  • 坐月子: 产妇由于分娩时出血多,加上出汗、腰酸、腹痛,非常耗损体力,气血、筋骨都很虚弱,这时候很容易受到风寒的侵袭,需要一段时间的调补,因此产后必须坐月子才能恢复健康。 来自:互动百科