央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人们往往认为肺活量只和肺有关,其实它也预示心脏的健康。近日,国际权威学术杂志《高血压》上发表了一项研究证实,较低的肺活量可能与心血管疾病发病率和死亡率有关。

  美国明尼苏达大学、美国西北大学、日本名古屋大学研究生院医学部和纽约哥伦比亚大学医学中心的科学家,对中年人的肺功能与心血管疾病的死亡率之间的关系进行了研究。发现肺活量的顶峰开始下降的平均年龄如为29.4岁至35岁,那么在35至45岁之间可能患上高血压。这一发现可能意味着,偏低的肺活量与心血管疾病发病率和死亡率相关,年轻人肺活量的降低对早期预测高血压发生有意义。

  慢跑、快步走、游泳、骑自行车、打太极拳、跳健身舞、做韵律操等,都能有效提高肺活量。其中,跑步是最简单也是最方便的锻炼项目,游泳则是最有效的锻炼方法。这是因为水对肺部存在压力,能提升呼吸功能。运动时要掌握强度,一般让心率维持在每分钟110—150次为宜。每次不要少于半小时,每周至少运动三次以上。

  另外,深呼吸也是一种锻炼方法。具体方法是:假象自己在吹一个气球,深呼吸时,第一步先吸气5秒钟,由鼻孔吸气,腹部鼓胀起来,让肺部尽可能多地吸入空气;第二步屏气,坚持5秒后吐气。

责任编辑:王娟

热词:

  • 肺活量
  • 深呼吸
  • 锻炼方法
  • 高血压
  • 心脏
  • 肺活量: 肺活量是指在不限时间的情况下,一次最大吸气后再尽最大能力所呼出的气体量,这代表肺一次最大的机能活动量,是反映人体生长发育水平的重要机能指标之一。《国家学生体质健康标准》要求,肺活量是小学五、六年级及初中、高中、大学各年级学生的必测项目。 来自:互动百科