央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    ◇文/张溪 曾伟

    2011年6月,主管国内医药流通的商务部市场秩序司正式在京召开实施医药物流服务延伸示范工程现场会,以期推广药品流通企业向医院延伸现代医药物流服务的模式,鼓励药品流通企业通过信息化手段将物流服务延伸到医院的药库、药房直至病区,使医院的药品管理实现信息流、物流、资金流的整合。

    商务部公告显示,九州通成为商务部主推的首批医药物流延伸三大示范工程之一。

    商务部市场秩序司司长常晓村在讲话中评价说,九州通集团在为医院提供医用耗材服务方面做出了自己的特色。他还表示,各地商务主管部门要充分认识实施医药物流服务延伸示范工程的重要意义,加强对先进典型的宣传推广,引导和推动本地药品流通企业开展现代医药物流延伸服务。

    作为此次商务部力推的医药物流延伸工程三大样板之一,九州通在医药物流延伸服务的经验和实力可谓相当丰富和突出,不仅走出了一条成功的、有效的道路,取得了显著的成效,而且对行业的启示和借鉴意义也是备受推崇。

    率先开创医药物流服务延伸,实现三方“共赢”

    在此次实施医药物流服务延伸示范工程现场会上,常晓村指出:“发展医药物流专业服务,向上下游拓宽服务范围,建设药品供应链体系,是发展现代医药物流的重要内容。如果只将现代物流局限于流通企业内部,还不是真正意义上的现代物流,也很难全面体现药品流通企业在医药卫生事业中的重要作用。”

    他说:“药品流通行业一头连着药品生产企业,一头连着医疗机构和患者,是整个药品供应链体系中的关键环节。这是我们在药品流通‘十二五’规划纲要中,提出‘推动医药物流服务专业化发展,实施医药物流服务延伸示范工程,引导有实力的企业向医疗机构和生产企业延伸现代医药物流服务’的重要原因。”

    另外,随着新医改的推进,中国医院也面临着来自政策、患者、自身的挑战越来越大,医院对管理科学化、规范化、精细化的要求也越来越高,迫切需要善用一切资源和手段提升医院的管理和创新,推进信息化建设的水平,借力先进医药物流延伸服务,改进医院院内物流系统运作效率成为必然的选择。

    中国医院近几年信息化建设取得了长足进步,为提升医院医疗服务水平起到了很大的作用,但对医院采购与库存等具体运作的很多其他环节,包括院内药品、耗材、办公用品、试剂等的成本管理、采购管理、库存管理、下发管理等方面却较少涉及,还没有一套国家级、标准化的医药供应链管理平台可供医疗机构广泛使用。

    “针对医院经营及管理上的各种挑战与难题,我们从2008年初就开始研究对医院提供药品、耗材以及所需物资的供应链管理方案,这可以看成是医药物流延伸服务的雏形。”九州通技术总裁谷春光告诉记者。

    据悉,九州通研究的供应链管理方案旨在促成医院在药品、耗材以及所需物资的采购、配送、院内流通、科室使用等各方面的整体效率的提高、成本的降低、人工的节省和费用的节约,最重要的是希望通过一个有效的信息系统管理,与相关物资供应商对接,实现医院所需物资的采购、配送、院内流通和科室使用等的自能化、信息化,克服人为因素造成的问题,让医院各项物资采购和使用活动实现透明化、公开化,便于实现有效管理和监督。

    从2009年7月至今,九州通先后与北京大学人民医院等十几家医疗机构开展耗材供应链管理、药房外包管理等物流延伸服务方面的合作。其中,九州通与北京大学人民医院共建的“医院物流信息管理平台”,在优化供应商结构,降低医院库存,实现自动补货和增加流通效率等方面效果显著,实现了经济效益和社会效益的双丰收。

    九州通集团医疗技术服务中心负责人高智勇介绍说,从四年前九州通推广的医院医疗用品供应链管理方案到目前物流延伸服务的实践来看,我们借助九州通在物流信息技术开发方面的优势和对医院医疗用品配送能力方面的优势,突破了以往医院在物资采购、仓储管理、科室使用等各方面的理念约束、利益约束、制度约束和管理约束,全力推进现代物流信息技术在医院的应用,通过重塑医院采购与库存管理模式,突破了医院在院内物流与库存管理方面的部分难题,取得了令人振奋的成效。

    “九州通提出的物流延伸服务方案,不仅不需要政府和医院投入,而且取得了医院、供应商、九州通三方面‘共赢’的效果,尤其是为医院创造了效率和效益的显著提升。这一解决方案对于提升医院管理水平,促进公立医院精细化管理提升,重塑医院医疗用品供销新模式有重要的借鉴意义。”九州通医药集团副董事长刘兆年表示。

  

    自创“三大模式”,为公立医院管理改革破题

    据调查,目前我国大多数公立医院在药品、耗材、试剂、办公用品等的采购、储存、使用以及物流管理过程中存在着一定的管理难题,亟待解决。“在众多的医院调研的过程中,有超过50%的医院对于与供应商实现更紧密的供应链整合、提高供应链效率表达了强烈的愿望。”高智勇说。

责任编辑:魏小刚

热词:

  • 医药
  • 物流
  • 九州通
  • 健康台
  • 中国药品流通
  • 医药: 医药 yīyào;medicine;medicament 防治人类和牲畜疾病的物质。用于治疗疾病的物质或制剂。药物按来源分天然药物和合成药物。预防疾病,治疗疾病,减少痛苦,增进健康,增强机体对疾病的抵抗力和帮助疾病的诊断。 来自:互动百科