央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    “说到慢性病,有这样一位病人在301医院呼吸内科住院12年,没有动地方。大家想想,这12年意味着什么?!在我们科室住院的病人平均年龄是88.15岁,这些病人大多都是慢性病。总的来说,近30年的死亡病因(致死率)基本持平,但是呼吸系统疾病致死率是增加的。可见慢性呼吸系统疾病的防治工作很重要。”这是解放军总医院(301医院)呼吸内科主任医师刘长庭在“慢病防治健康行大型系列公益活动”媒体座谈会上的一段发言,发人深思。据悉,慢病防治健康行大型系列公益活动启动仪式将于7月12日在京举行,本次活动由中国医药教育协会、中国医药报刊协会主办,将辐射全国十个中心城市,为期两年。

    本次活动的主题是:珍惜健康,远离慢病。在座谈会上,中国医药报刊协会常务副会长张冀湘介绍说,活动计划用两年时间,在北京、西安、青岛、南宁、哈尔滨、上海、郑州、贵阳、兰州、广州等十个中心城市开展慢病防治不同内容的专题活动。深入社区等基层医疗机构,把健康理念更好地传播出去。

    中国医药教育协会副会长黄正明表示,本次活动有,层次高、范围广、时间长、影响大、方法多等特点。活动采取慢病防治专业培训、健康教育大讲堂、赠书、建立活动工作站等方式,多层面、分梯度的推进慢病防治和健康教育工作。倡导健康生活方式,将慢病预防关口前移,使得人人享有高质量的健康生活。

    来自解放军总医院老年心血管病研究所的赵玉生副所长在座谈会上对慢病防治提出了几点建议,希望能做到政府号召、专家指导、专业协会引领、全民参与相结合,健康教育不可小觑。

    慢病是慢性非传染性疾病的简称,是一类与不良行为和生活方式密切相关的疾病,包括心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤、慢性呼吸系统疾病等。慢病导致的死亡已经占我国总死亡的85%。就发病人数来讲呈快速上升趋势,如果按13亿人口计算,已达到1/5,也就是说,5个人中就有1个人是确诊的慢病患者。

责任编辑:张恪忞

热词:

  • 慢病防治
  • 健康行
  • 公益活动
  • 中心城市
  • 两年