央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  母乳喂养的优点是众所周知的事了,但是对于母乳喂养,新妈妈们总有这样那样的担心与疑问:乳房会因此而下垂吗?乳房皮肤会松弛吗?什么时候断奶有利于乳房保健?

  母乳喂养真会引起乳房下垂吗?

  理论上讲,无论是否进行母乳喂养,女性的乳房都会有所下垂。因为怀孕后女性乳房内的荷尔蒙、脂肪和乳腺组织都会增加,从而使乳房明显变大。但女性生产完后,体内荷尔蒙量降低,脂肪和乳腺组织都快速减少,已经被撑大的乳房皮表自然就松弛下垂了。所以,新手妈妈们在产后用不着为了保持乳房的原有形态而逃避哺乳,因为哺乳能让孕激素分泌充足,可保护、修复乳腺,并使乳腺充分发育,这反倒对乳房保健更有利。

  什么时候开始哺乳、断奶有利于乳房保健

  母乳喂养提倡早哺乳。早吸吮有利于早分泌乳汁、多分泌乳汁。并且,通过婴儿吸吮,刺激传至下丘脑可触发释放催产素,加强子宫收缩,从而防止产妇因子宫收缩乏力导致产后出血。断奶的时间因人而异,全母乳喂养至少要四个月以上。在考虑宝宝的食量和母亲乳汁的质量好坏与否的前提下,孩子满八个月到一年后即可断奶。产妇可在刚生完后就做乳房护理。用热敷的方法让乳腺管胀开后,再施行按摩,以利乳腺管通畅,同时多给宝宝吸吮,这样不但可以让母子之间的亲密感增加,更能刺激乳汁分泌,利于乳房保健。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 乳房保健
  • 母乳喂养
  • 乳房胀痛