央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  便秘是临床常见的复杂症状,而不是一种疾病,主要是指排便次数减少、粪便量减少、粪便干结、排便费力等。上述症状同时存在2种以上时,可诊断为症状性便秘。通常以排便频率减少为主,一般每2~3天或更长时间排便一次(或每周<3次)即为便秘。

  便秘是临床上常见的一种病症,它以大便秘结,排便困难为主症。针对引起便秘的原因进行食疗,会收到较好的效果。

  1、气秘

  指机体因气机不畅所引起的便秘。临床又分气虚和气滞两种。表现为排便困难,嗳气频作,胁腹痞闷,甚则胀痛,大便或干或不干。

  (1)气虚便秘患者

  所谓气虚便秘,指乏力,汗出气短,且伴有神疲肢倦。

  食疗方:可用甜杏仁60克,黑芝麻500克,白糖250克,蜂蜜250克,倒入大瓷盆内,拌匀,瓷盆加盖,隔水蒸2小时,取出后待冷贮好备用。每次1匙,每日2次,开水送服。

  (2)气滞便秘患者

  所谓气滞便秘,除大便秘结,欲便不得外,还伴有胸腹痞渴,甚至便痛等症状。

  食疗方:可取花生米50克,加水适量炖熟食用,每日1次,连服数天。或用槟榔片15片,煎水取渣取汁,与粳米100克煮粥,熟后调入蜂蜜20克,日分2次食。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 食疗
  • 便秘患者
  • 通便作用
  • 便秘的原因
  • 食疗: 食疗(食物疗法),又称食治,即利用食物来影响机体各方面的功能,使其获得健康或愈疾,防病的一种方法。通常认为,食物是为人体提供生长发育和健康生存所需的各种营养素的可食性物质。 来自:互动百科