央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  突发性耳聋是指突然发生的原因不明的感觉神经性耳聋,人们通常称之为“耳中风”。解放军总医院耳鼻咽喉研究所杨伟炎教授在2012年耳鼻喉头颈外科影像与微创外科新进展论坛上指出:近10年来,我国突发性耳聋的发病率明显上升,而“耳中风”可能与不能及时补水有关。

  有人经常不活动,突然大量运动,不注意及时补水,还有人在高温环境下工作,大量出汗而忘记补水,这都是“耳中风”的高危群体。

  “夏季运动后不注意喝水或工作时人处于脱水状态会使血液流动变慢,容易形成血栓,堵塞血管,造成神经系统信息不畅,后果就是突发性耳聋。”杨伟炎教授表示。

  他说,人的血液就像河流一样,如流动过缓或水量不足,可能就无法带走泥沙造成沉积,甚至断流;血液也是如此,如人的机体血液中水缺失首先就是神经系统信息无法反馈,表现在耳朵这个器官上就是“耳中风”。

  因此,他建议:无论有无突发性耳聋史,人们工作和运动都要及时补水,以凉白开为最好。他强调,遇到听力骤然下降要及时就医。突发性耳聋若能在一周内就医,七成患者可明显好转,听力能恢复到接近原来的水平,若耽误治疗,一周后疗效明显下降。

责任编辑:王娟

热词:

  • 突发性耳聋
  • 耳中风
  • 补水
  • 缺水
  • 就医
  • 突发性耳聋: 突发性耳聋是一种突然发生而原因不明的感觉神经性聋。1950年以后发病率似有逐年上升的趋势。据估计,突发性聋占所有感觉神经性听力减退的1%左右。 来自:互动百科