央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  每天早上起来喝一杯水是一种很健康的生活习惯,但是我们是应该先刷牙还是先喝水呢?让小编来告诉你!

  小讨论:晨起喝温开水是刷牙之前还是之后?

  喝水之前,我们要做的第一件事还是应该刷牙。这样可以避免很多问题。

  早晨起床后,先喝一杯白开水已经成了大多数人都认可的常识,觉得这样既清肠,又能将唾液中的消化酶带进肠胃,吃东西时,可以更充分地分解食物。但实际上,不少人都忽视了一点,那就是喝水前最好先刷牙。

  不可否认,早晨起来喝白开水是一种健康的生活习惯,一方面它可以补充身体代谢失去的水分,另一方面又可以促进排泄,防治便秘。而且它还能稀释血液,降低血黏稠度,促进血液循环,防止心脑血管疾病的发生,对中老年人尤为重要。

  但是,喝水之前,我们要做的第一件事还是应该刷牙。因为夜晚睡觉时,牙齿上容易残存一些食物残渣或污垢,当它们与唾液的钙盐结合、沉积,就容易形成菌斑及牙石。如果直接喝水,会把这些细菌和污物带入人体。

  不过,有些人可能会说,如果先刷牙,就会把唾液里的消化酶刷走,岂不可惜?

  其实,唾液里的消化酶只有在吃东西的时候,才有分解消化食物的作用,不吃东西时,它处于“休息”状态。而人们在睡觉时,唾液分泌本就很少,因此产生的消化酶也很少。并且,人体的胃肠道里本身就有消化酶,唾液产生的只是很少一部分,它的消化作用微乎其微,即使在刷牙时被刷去,也不会影响对食物的消化。当然,先喝水也没有太大的问题,它们在胃里也会被杀死的。因此早晨起床,应该先刷牙再喝水。

  小讨论:白开水VS淡盐水好与坏?

  普通人晨起喝水以白开水为好,不应加盐(如喝盐开水则会加重高渗性脱水,令人倍加口干。何况,早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐开水会使血压更高)。便秘的人,喝蜂蜜水是不错的选择。清晨起床空腹饮水不超过150毫升。

  ——健康达人说:自从养成喝温水的习惯之后,我越来越少遇到手脚冰冷的问题,就连月经来报到时也不再感到那么不舒服了。

责任编辑:王娟

热词:

  • 温开水
  • 保健功效
  • 刷牙
  • 大口
  • 高渗性脱水
  • 温开水: 温开水是指将新鲜开水凉自然冷却至20~25℃(也可以将开水事先冷却,到使用时再添加新开水,冲兑至适口温度),俄罗斯、美国、日本的科学家亦称为“复活水”。常年坚持使用温开水,会给身体保健带来意想不到的效能。 来自:互动百科