央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  绿茶和枸杞都很有营养,绿茶含有儿茶素与β-胡萝卜素、维生素C、维生素E等,具有清除自由基、延缓衰老、预防癌症等多项功效。枸杞性平、味甘,含有胡萝卜素、甜菜碱、维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C和钙、磷、铁等成分,对慢性肝炎、中心性视网膜炎、视神经萎缩等疗效显著,还可降血压、降血糖、降血脂,还具有补肾益精、滋阴补血、养肝明目、润肺止咳的养生功效,很多保健养生的药物中都含有枸杞。不过,这种看上去健康的搭配,其实却不太合理。

  为何枸杞不宜与绿茶一起喝呢?这是因为绿茶里所含的大量鞣酸具有收敛吸附的作用,会吸附枸杞中的微量元素,生成人体难以吸收的物质。

  因此,如果从健康角度考虑,倒不妨将绿茶和枸杞分开喝。上午喝杯绿茶,开胃、醒神;下午泡饮枸杞,可以改善体质、有利安眠。取枸杞20~30克,开水冲泡,加盖焖20~30分钟后,吃泡软的枸杞,并喝水,宜长期坚持。

  

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 绿茶
  • 甜菜碱
  • 胡萝卜素
  • 维生素C
  • 降血压
  • 绿茶: 绿茶,又称不发酵茶。以适宜茶树新梢为原料,经杀青、揉捻、干燥等典型工艺过程制成的茶叶。其干茶色泽和冲泡后的茶汤、叶底以绿色为主调,故名。绿茶是将采摘来的鲜叶先经高温杀青,杀灭了各种氧化酶,保持了茶叶绿色,然后经揉捻、干燥而制成,清汤绿叶是绿茶品质的共同特点。绿茶是未经发酵的,中国产量最多,饮用最为广泛的一种茶。它的特点是汤清叶绿。 来自:互动百科