央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  皮肤有一种与生俱来的天然防晒能力,但随着时间的流逝和每一次曝晒之后受伤记录的累积,这“阳光本钱”会逐渐消耗直至殆尽。宝宝的皮肤发育还不健全,而户外活动的时间又是成人的3倍,如果这段时间缺乏防晒保护,便会透支“阳光本钱”,使成年后的各种皮肤问题、衰老问题提前出现。所以,“防晒应该从娃娃抓起”。但是,宝宝防晒产品的选择要谨慎,应选用经儿科医生测试、不含防腐剂或仅含低敏性防腐剂、质地特别轻薄的产品。下面跟小编具体来看看该如何选购宝宝防晒霜。

  半岁内最好不用防晒霜

  半岁以下的婴儿,因为年龄太小,皮肤比较稚嫩,所以最好不要使用防晒霜。如果要外出,妈妈最好给孩子选择质地较好的棉质衣服,戴上遮阳帽或者打上遮阳伞,避免阳光对皮肤的直接照射,而且尽量避开正午时间外出。

  宝宝防晒霜选择注意事项:

  1、给宝宝选购防晒霜,应注意选择合适的。SPF与PA是指对紫外线防御能力的参数,SPF是对UV-B防御指数,PA是对UV-A防御指数,指数越高,防御紫外线的能力就越强。

  宝宝使用防晒霜要注意根据不同的游玩地点,选择不同的防晒指数。

  散步时选择SPF15的防晒霜;

  爬山或去海边时选择SPF25的防晒霜;

  如果是去日光较强的旅游景点,最好选择持续时间较长的SPF30防晒霜。

  但是,SPF值很高的防晒霜(如SPF50)对宝宝的肌肤有较强的刺激性,最好不要选购。

  2、选择保湿效果好的产品。目前市面上关于儿童的防晒霜可谓是五花八门,参差不齐,便宜的有十几块钱的,贵的也有一两百元的,面对这种良莠不齐的状况,很多妈妈也很苦恼。为了孩子的健康,很多妈妈也是不惜重金给宝宝购买各种护肤品,其实给宝宝选择防晒霜,也是有技巧的,最好选择保湿效果好的产品。

  在给宝宝选择防晒产品时,首先要看商品的包装和说明书是否齐全,最好选用100%纯天然成分,或植物提取成分的产品,切勿选择含有化学有机成分或者植物油的防晒品。并且一定要购买儿童专用的防晒霜。

  3、过敏测试。在购买防晒霜之前,妈妈最好在孩子的小臂内侧局部先涂上一点,48小时之后,局部没有反应才能适用于其他部位。这样就可以避免孩子在使用一些产品时发生过敏现象。

  研究资料表明,一个人18岁前受到的紫外线伤害占一生中的80%,一次起泡性的晒伤就可使以后患皮肤癌的危险增加一倍。所以在享受阳光的同时,爸妈一定要重视宝宝的防晒工作。同时,选对宝宝防晒霜。

  宝宝防晒霜使用注意事项:

  1、小宝宝使用防晒霜时要特别注意,别在手上涂太多,防止喜欢“吃手”的宝宝把手背上的防晒霜舔进嘴巴里。

  2、虽然每种防晒霜有其固定的SPF值,但在宝宝流汗或玩水后,随着汗液和水分的蒸发,功效达不到那么长时间,因此,最好每隔2小时涂抹一次,并且在每次涂抹前先将汗液和水分擦干。

  3、当孩子外出回来时,用温水或者微热的水给孩子把身上、脸上的防晒霜洗掉,可以使用质地温和型儿童浴液,洗完后,要及时给孩子身上涂抹婴幼儿专用乳液。以起到降低皮肤温度,缓解皮肤因暴晒而出现的红肿症状。

  温馨提醒:

  1、很多年轻的妈妈在带着孩子外出时,认为小推车的遮阳棚可以遮挡阳光,但是太阳在照射到地面后,还会进行地面反射,而小宝宝坐在小推车中,距离地面较近,接受到的地面反射光线最强,对宝宝皮肤伤害也是最大的。所以专家建议,夏季带着小宝宝外出时,尽量将孩子抱在怀中,不要放在小推车内。

  2、夏季孩子们出门的最佳时间是在早上10点之前,下午4点之后,这两个时间段的日照不是很强烈,此时太阳既能增强皮肤的适应能力,也能避免强晒对皮肤的伤害。但是这并不是说,这两个时间段出门时就可以不用做任何防晒措施,防晒霜还是一定要使用的。

  3、很多人都会觉得只要涂上防晒霜,就可以放心的让孩子享受日光浴了,其实并不是这样的,防晒霜只能减少紫外线对皮肤的伤害,即使是在外出之前给身上和脸上 涂抹了防晒霜,还是要尽量避免在阳光下长时间照射。不要轻信那些“保护作用有8小时”的宣传标语,除非你的宝宝在涂了防晒霜的8个小时之内,不出一点汗,不沾一滴水。

责任编辑:王娟

热词:

  • 宝宝皮肤
  • UV-A
  • 不含防腐剂
  • 保湿效果
  • 选购