央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  高血压对患者产生的健康危害是极其巨大的,不仅使患者遭受严重的高血压病症,而且会诱发各种严重的并发症。根据高血压临床调查发现,高血压不但会诱发常见的脑梗塞、心肌梗死,而且还会导致患者发生脾脏梗塞。

  高血压病情如果得不到及时的控制,那么随着病程的延长,高血压患者就会遭受到各种并发症的严重的健康危害。其中高血压诱发的脾脏梗塞是常见的并发症,给患者的正常生活和工作造成了严重的影响。高血压患者在脾脏梗塞的发病早期会出现面色潮红,大汗淋漓的症状,但不会发热、不恶心呕吐、不腹泻,验小便淀粉酶未见异常,查肝胆胰脾及双肾均正常,给予解痉、抗感染、止痛等治疗后疼痛依旧。患者容易忽视这是由高血压引起的,一般在发生在患者平日嗜酒且发生腹痛前饮酒,有腹部器官血管痉挛的可能,遂行腹部CT增强扫描,发现患者脾脏血管有梗塞病灶,便确诊为脾脏梗塞。可以立即采取活血化淤等对症治疗,使腹痛消失。

  高血压诱发的脾脏梗塞会产生剧烈的腹痛症状,这对患者的健康危害是不容忽视的。高血压患者的脾脏梗塞一般常规检查发现不了,不像脑梗塞、心肌梗死症状典型,极易漏诊、误诊导致病情恶化并诱发其他脏器的损害和衰竭。因此,对这种无常见胃肠病症的腹痛,应高度警惕,早期的鉴别诊断与及时治疗十分重要。特别是高血压、高血脂患者,除要预防常见的心梗、脑梗外,还要预防容易被忽视的肠梗、脾梗、肺栓塞、下肢栓塞等。

  通过以上内容可以知道,高血压诱发的脾脏梗塞对患者的身体健康会产生重大的损害,高血压患者要及时控制自己的高血压病情,积极避免并发症的发生。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 脾脏
  • 高血压患者
  • 增强扫描
  • 脾脏: 人和脊椎动物最大的淋巴器官。人的脾脏位于左季肋区的后外侧部,呈卵圆形,脾是血循球中重要的滤过器,能清除血液中的异物、病菌以及衰老死亡的细胞,特别是红细胞和血小板。为实质性器官,质软而脆,若受暴力作用,易破裂出血而成为急腹症。 来自:互动百科