央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  研究表明,诱发冠心病的危险因素至少有250多种。这些危险因素可影响体内一种或数种病理生理机制,从而促进冠心病的发生。一个人同时存在几个危险因素时,其发生冠心病的危险就会大大增加。

  血浆同型半胱氨酸增高易导致年轻人患冠心病

  近10余年的研究发现,是另一种危险因素作怪——血浆同型半胱氨酸增高。血浆同型半胱氨酸水平越高,冠心病发病率和死亡率就越高,尤其是较年轻患者。男性人群中血浆总同型半胱氨酸水平每升高5毫摩尔/升,则冠心病危险性增加60%,女性则增加80%。

  轻、中度同型半胱氨酸水平升高,即可使心血管病的死亡危险增加4~6倍。对付这种危险因素的办法既简单又十分有效,就是适当补充叶酸和维生素B6(或/和维生素B12)。

  每天补充10mg叶酸有效预防冠心病

  美国已于1998年开始,在面粉等食物中加叶酸,作为公众预防心血管病的重要措施。常人每天补充叶酸0.5~5.0毫克,心梗病人每天补充2.5~10毫克,半月后可使血中同型半胱氨酸水平下降20%~50%,效果确定。

  因此,为预防心血管病,推荐每日顿服叶酸5~10毫克+维生素B610毫克。已患冠心病的人,可每日服叶酸10~30毫克+维生素B610~30毫克,半月至一月以后减为常人预防量。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 冠心病
  • 叶酸
  • 病理生理机制
  • 同型半胱氨酸
  • 冠心病: 冠心病是冠状动脉性心脏病(coronary artery heart disease, CHD)的简称,是一种最常见的心脏病,是指因冠状动脉狭窄、供血不足而引起的心肌机能障碍和(或)器质性病变,故又称缺血性心肌病。冠心病的发生与冠状动脉粥样硬化狭窄的程度和支数有密切关系,同时患有高血压、糖尿病等疾病,以及过度肥胖、不良生活习惯等是诱发该病的主要因素。冠心病是全球死亡率最高的疾病之一,根据世界卫生组织2011年的报告,中国的冠心病死亡人数已列世界第二位。 来自:互动百科