央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏日炎炎,酷暑难耐,为了消暑,不少家庭主妇会熬上一大锅绿豆汤给家人当水喝。但营养专家提示,绿豆汤虽好,但不要多喝,更不能当水喝。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲说,绿豆性寒,味甘,具有清热解毒、利水润肤、消暑除烦、止渴健胃的功效,不仅能预防中暑,还能降低血脂,防止动脉硬化,治疗食物中毒等。

  “虽然大多数人都可以放心地喝绿豆汤,没有太多禁忌,但体质虚弱的人不要多喝。”李艳玲强调,从中医的角度看,手足凉、腹胀腹泻等体质虚弱的人最好不要过多饮用,否则会加重症状,甚至引发其他疾病。

  众所周知,绿豆具有解毒功能,很多正在吃中药的人不敢喝绿豆汤,其实,“绿豆解毒不解药。”严格地说,绿豆解的是药物与食物中的毒性,而不是解药。服中药时能否服用绿豆,还和所服中药的药性有关:在服用黄连、黄芩、黄柏、大青叶、板蓝根、牛黄、金银花、石膏等清热类中药时,与绿豆同服,可起到相辅相成的作用。在服用人参、黄芪、肉桂、附子、丁香、高良姜等温补类药物及桂枝、干姜、细辛等温经散寒类中药时,未经医生许可,不要擅自服用绿豆汤,以免降低药效,影响治疗效果。

  炎炎夏日,如何更好地享用绿豆汤?李艳玲表示,如果只是想消暑,煮汤时将绿豆淘净,用大火煮沸,加入适量冰糖,10分钟左右即可,注意不要久煮。这样熬出来的汤颜色碧绿,比较清澈。煮时根据个人喜爱和口味,亦可放入百合、莲子、红枣等,不仅营养丰富,而且还能增加口感。

  如果只是为了清热解毒,最好把豆子煮烂。这样的绿豆汤色泽浑浊,消暑效果较差,但清热解毒作用更强。

  另外,脾胃虚弱的人不一定要喝绿豆汤,可以选择另一种稍温和的吃法,也就是吃绿豆粥。做法是将大米或小米和绿豆同时下锅加水熬煮成粥,因为大米或小米会对脾胃起到滋补作用。

 

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 绿豆汤
  • 温经散寒
  • 煮汤
  • 煮烂
  • 绿豆汤: 绿豆汤有清热解毒、止渴消暑的功效。绿豆的营养成分比较丰富,是经济价值和营养价值较高的一种豆类。 来自:互动百科