央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  其实,科学的减肥不仅需要饮食与运动的控制,更需要正确的营养补充。哪些营养素能帮助你与体内的脂肪“搏斗”,帮你赢得一个健康而美丽的夏天呢?

  吃不对容易发胖

  不管你处于哪一年龄段,肥胖都可能找上门来。有统计数字显示:15岁以前,有15%的人发胖;15—19岁,为14%;20—29岁,为18%;30—39岁,为33.8%;40—49岁,为28.1%;50—59岁,为56%。医学专家认为,肥胖有两个最主要的原因:一是遗传因素,二是人体摄入的能量远远超过了支出的能量,也就是我们吃得太多,而自身代谢和运动所消耗的能量又太少。

  肥胖既然和“吃”有着很大的关系,我们不妨来看看,究竟是哪些饮食方式让人容易发胖?

  吃进过量蛋白质

  许多人觉得,肉、蛋等含蛋白质丰富的食物“有营养”,吃得越多越好。其实,过量蛋白质也会产生过剩的能量,而且含蛋白质丰富的食物大多也含高脂肪,容易让人发胖。

  饼干、零食等加工食品吃得多

  吃零食等于吃能量,尤其是饼干等精细加工的食品。哪怕是粗粮饼干,制作过程中也要添加大量的油脂、糖分等。而且“去粗取精”使得这些食物中纤维素的含量减少,再加上口感好,人们更容易食用过量而导致肥胖。

  吃油太多

  1克碳水化合物或蛋白质只产生4千卡热量,而1克脂肪能产生9千卡热量。不管是植物油还是动物油,脂肪都是它们的主要成分,尤其动物油中的饱和脂肪,更是减肥的大忌。

  喝酒太多

  酒是高能量饮料,1克酒精能产生7千卡能量,仅次于脂肪。一瓶啤酒产生的能量相当于100克粮食产生的能量。啤酒的酒精度虽然只有3%左右,但其含糖量达到11%,而且由于饮用量非常大,很容易造成摄入能量过多。多余的能量就会以脂肪的形式储存在身体中。

  胖人易得7种病

  千万别小看肥胖对身体的影响,它远不是体型臃肿、穿不进漂亮的衣服这样简单。事实上,最新科学研究表明,肥胖已成为威胁生命的最大杀手。世界卫生组织的数据表明,全世界每年至少有260万人因肥胖而死亡,以下这几种,都是胖人最易得的疾病。

  脂肪肝

  由肥胖导致的脂肪肝会并发糖尿病、高血压、冠心病、痛风等疾病。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 左旋肉碱
  • 好身材
  • 吃青菜
  • 吃零食
  • 左旋肉碱: 左旋肉碱(L-Carnitine)是一种促使脂肪转化为能量的类氨基酸。对人体无毒副作用。特别适合人们配合做有氧运动来减脂。效果比较明显。不同类型的日常饮食已经含有5——100毫克的左旋肉碱。左旋肉碱在人体的肝脏和肾中产生,并储存在肌肉、精液、脑和心脏中。 来自:互动百科