央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  栗子性甘糯爽口、营养丰富,被称为“千果之王”。在国外它还被称为“人参果”。我国民间用板栗补养、治病的方法很多,但多数人都是熟吃,殊不知,生 食板栗补肾的效果更好。早在唐代,医药学家孙思邈就说板栗是“肾之果也,肾病宜食之”。他在《千金方·食治》中还说:“生食之,甚治腰脚不遂。”强调了“生吃”这一用法。

  中老年人,由于阳气渐渐衰退,不仅会出现腰膝酸软、四肢疼痛,还可能出现牙齿松动甚至脱落,这些都是肾气不足的表现,当从补肾入手,及早预防,食用生板栗就是可行的方法之一。每天早晨和晚上,把新鲜的栗子放在口中细细咀嚼,直到满口白浆,然后再慢慢吞咽下去,就能收到不错的补益治病效果。中老年人若养成每日早晚各吃风干的生板栗5 -10 枚的习惯,就可以达到有效预防和治疗肾虚、腰酸腿痛的目的。

  需要说明的是,脾胃不好的人生食不宜超过5枚。栗子富含柔软的膳食纤维,血糖指数比米饭低,只要加工烹调中没有加入糖,糖尿病人也可适量品尝。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 板栗
  • 补肾
  • 生吃
  • 脾胃
  • 治疗肾虚
  • 板栗: 板栗是山毛榉科栗属中的乔木或灌木总称,大约有8-9种,原生于北半球温带地区,大部分种类栗树都是20-40米高的落叶乔木,只有少数是灌木。各种栗树都结可以食用的坚果,单叶,椭圆或长椭圆状,10-30厘米长,4-10厘米宽,边缘有刺毛状齿。雌雄同株,雄花为直立柔荑花序,雌花单独或数朵生于总苞内。坚果包藏在密生尖刺的总苞内,总苞直径为5-11厘米,一个总苞内有1-7个坚果。美洲栗原来是美国东部的主要树种,但被一种真菌病传染几乎灭绝,欧洲和西亚的栗书树种类也容易受感染,但中国和日本的栗树种类对这种真菌有抵抗力,所以现在被美国引种,培养能抗真菌的杂交树种。 来自:互动百科