央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  都知道葱的营养丰富,对健康有益。那么,什么人更适合吃葱呢?

  风寒感冒者。无论大葱小葱,都能通阳解毒、解表发汗。体质较弱的人在季节变更时容易感冒,吃些生的小葱,或用葱烹调荤菜,能达到出汗的目的,既能预防感冒,也兼有缓解病症之效。

  腹泻者。葱含大量挥发油,具有较强的杀菌、抑菌功效,特别擅长与痢疾杆菌作战。夏季腹泻多发,嚼点生大葱,有预防和缓解的作用。

  食欲不振者。葱白入胃经,在治胃病的方子里,常能看到它的身影。葱可以刺激胃液的分泌,促进消化。食欲不振或吃饭不香时,炒菜时多加些小葱,能有效增进食欲。小便淋漓不尽、大便不畅的人,多吃葱还可以“通二便”。

  肺病者。《本草纲目》讲,葱“外实中空,肺之菜也,肺病宜食之”。有肺病者吃大葱,可以补肺、止咳。

  血压高者。葱能延缓组织和器官老化,特别是保护血管内皮细胞,防止血栓形成、降低血脂。大葱与蘑菇同食,可以促进血液循环,预防血压升高所致的头晕。

  需要提醒的是,自汗、盗汗往往是体虚的表现,吃葱会加重这些症状。葱刺激性较大,患有胃肠道疾病,尤其是溃疡病者,不宜多食。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 食欲不振
  • 大葱
  • 胃经
  • 小葱
  • 自汗
  • 食欲不振: 食欲不振是指进食的欲望降低。完全的不思进食则称厌食。 来自:互动百科