央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  随着夏季到来,温度走高,人体内的水分随着汗液大量流失,排汗量每天可达500-1000ml。人体在缺水的时候特别容易疲劳,注意力涣散,应当及时补水,否则人体就会发出更多不适的警告,长期缺水,还会导致慢性疼痛、胃溃疡、心肌梗赛等其他问题!人体除了从食物中摄取水分,主要是靠饮水来补充,如何在夏季及时、有效、适量地补充水分?

  喝多少,如何喝?这是一门学问,要想健康,得学会科学饮水!

  一个健康成年男性身体中的水可占到体重的60%,婴儿体内含水总量最高能占体重的84%!人们在形容女性的时候常说“女人是水做的”,换成“人是水做的”可能更加贴切!这个占到人体2/3的重要物质不仅是构成身体的主要成分,还起着调节体温,运输营养、代谢废物、润滑关节等重要生理功能。人体像是一个巨大的水体储存器,每个组织、器官都按比分配蕴含属于自己的水分,在人体这座复杂的“生化工厂”里每一步反应都以水为媒介,它的价值并不逊色于各种食物,没有食物的情况下人们可以坚持1周,而断水的话身体只能坚持3、4天。

  一、喝多少?——6杯水原则

  平衡是身体健康的基础,在正常情况下,水的摄取和排出量是约等的。人体每天通过尿液排水约为1500ml;其次是肺呼出约350ml;经皮肤蒸发和排汗约500ml;粪便150ml,总量约为2500ml。由于水的摄取和排出量是相等的,故一般情况下(在常温条件下、轻体力劳动的成年人)每天需要2500mL的水分,排除从食物中获得1000ml的水,人体代谢产生300ml水,每人每天最少还需要饮水1200ml!如果茶杯的容量是200ml,约等于6杯了。

  注意:我们平这里所说的6杯水只是最少饮水量,人体需水量往往随着体力活动增加、温度变化、出汗量等改变而有所增加,每人的需水量可以从2L到16L不等。尤其在进入到夏季以后,排汗量明显增加,要特别注意饮水量的增加!

  杯数不变,饮水量增加的小窍门:有人说我每天顶多喝几杯水,不知道怎样增加饮水量。我们可以根据季节来选择饮水杯的大小。一般来说冬季饮水量少,我们选择200ml的保温杯;到了春秋季可以换成300ml的茶杯;夏天需水量最大,可以换成400ml的大玻璃杯。当我们已经习惯了每天若干杯水后,根据季节调整水杯容量,不失为一个增加饮水量的好方法!(提醒:即使换成大杯,每次饮水控制在200-300ml,切忌不可大口海饮)

  二、喝水的黄金时段——少量多次,早晚一杯

  饮水的时段应该分配在一天当中的任何时刻,少量多次,慢慢饮用,每次200ml。尤其是老年朋友渴喝反应比较迟钝,不能等到嘴巴发干才想起来喝水。每个人可能有自己的喝水习惯,但是有两条推荐大家长期坚持:早、晚一杯水(200ml)!人体在空腹饮水的情况下,喝下去的水1个小时左右就能进入到血液循环系统,所以清晨一杯水:一可以达到稀释血液的粘稠度的目的,二是帮助消化液的分泌和增进食欲,三是促进肠胃蠕动利于排便。睡前1-2小时喝一杯水,有利于补充夜间隐性失水和尿液产生带走的水分,防止血液粘稠度增加,减少心脑血管疾病的突发。如果您不太适应清晨喝没有味道的白开水,可以尝试滴加一些蜂蜜,略有淡淡甜味即可!浓蜂蜜水、盐水都不提倡在早晨空腹饮用!肠胃功能不好的朋友,建议喝温开水;希望缓解便秘的朋友,可以尝试凉白开!其他时段,每隔2、3小时喝一杯水即可!

  三、人体缺水信号——不要等到口渴再喝水

  有人说,我这一天都没有淌汗,为何要喝水?想想看咱们在冬天呼出去的热气,那是什么?水!人体无时无刻不在产生隐形失水!有人说,我并不觉得口渴,为什么要喝水?等到你有口渴的感觉,身体已经缺水!水分虽然在人体中比重较大,哪怕很轻微的失水都会个人体不适!当人体失水1-2%的时候,身体的口渴机制就开始发生作用,伴随着口渴,我们会感受到轻度不适,食欲下降。当缺水达到3-4%我们会感觉到口干,排尿量减少,工作效率降低。失水达到4-8%除了有上述症状还可能出现皮肤干燥、身体乏力、烦躁等症状。当失水超过8%可能会出现高热、精神恍惚,失水量超过10%可能危及生命。长期饮水不足,慢性低水平脱水会导致例如:白内障、心肌梗赛、脑血栓、慢性疼痛等一系列健康问题。保持体内稳定有足够的水分,对健康十分重要!

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 人体
  • 喝水
  • 碱性水
  • 科学之友
  • 人体: 人体,从思想上来说,是会受到社会环境,文化、传统与及周围气氛的制约,并且会产生从想象得出来成果的生物实体 (P.fargier )。这样的说法,实际是指包括思想的个人。对一般生物学或医学而言,是指生物的外科实质。 来自:互动百科