央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  俗话说“懒人伸懒腰”,殊不知,懒腰要大胆伸、经常伸,并将其当成日常保健的一部分。其实,民间还流传另外一句谚语,这是古人养生十大要诀中很重要的一条:“常伸懒腰乃古训,消疲养血又养心。”可见古人对伸懒腰也还很热衷的。

  常伸懒腰乃古训 消疲养血又养心

  伸懒腰,集深呼吸、扩胸、展腰、举臂、绷腿等动作于一身,可通畅血脉、活络筋骨,有意地伸上几个懒腰,可以令全身舒爽、精神充裕。即使身体本身并未感觉疲劳,伸上几个懒腰也会让人神清气爽,很是享受。

  从生理学的角度来看,伸懒腰的各部分动作可以将原本处于静态的肌肉、关节、内脏等等器官调动起来,增加各部分间的血流量,而且由于伸懒腰的过程中腹式呼吸和胸式呼吸同时进行,使血液中的含氧量大为提高,并且能在身体中得到充分传递和利用,对身体健康有很大益处。

  伸懒腰,简单易行,各年龄段都适宜。在繁重的劳动或久坐、久卧之余,尤其是长时间办公的间隙舒服地伸上几个懒腰,不仅消除了疲劳,还可塑身、减肥,效果良好,轻轻松松便能收获健康。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 养心
  • 养血
  • 血流量
  • 扩胸
  • 器官
  • 胸式呼吸
  • 养心: 养心养心,人的习惯是多年养成的,不可能一下子戒除所有毛病,需要日积月累地调整,逐渐把多年养成的坏习惯消除。因此,人心本身也需要“养”,我们要学习把自己的心当作一棵树、一株盆景来养育(你会吗?)。孟子说:“养心莫善于寡欲”《孟子-尽心》)。通过减少不健康的欲望,可以达到涵养心灵的… 来自:互动百科