央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  英国利兹大学一项新研究发现,腿部肌肉功能失常与心衰患者症状严重程度关联密切。心衰患者锻炼腿部肌肉有益康复。

  研究人员表示,在慢性心衰患者的治疗过程中,医生不仅要治疗其心肌,而且要通过锻炼增强患者腿部肌肉力量。新研究负责人,利兹大学生物科学系的哈瑞·罗 斯特博士表示,新研究结果表明,心衰患者加强锻炼是安全有益的。通过适当的腿部肌肉热身运动,锻炼会让患者更舒适,持续时间会更长,对患者来说好处多多。

  罗斯特博士表示,很多慢性心衰患者抱怨运动过程中腿部乏力疲劳,这会进一步限制患者的活动量。新研究显示,通过适当的热身运动,心衰患者能够提高腿部肌肉的携氧量和运动能力,进而改善运动质量。腿部力量训练的确对心衰患者康复至关重要。

  推荐一套适合老年人的腿部肌肉训练操。可以为做完心脏手术的老年人恢复心脏功能起到帮助作用。

  第一步:屈膝俯仰。早起时坐在床上,双腿曲跪,双手分别按在同侧大腿上,臀部坐在双足后跟上,上身缓缓地向前伏、 向后仰。如此屈膝前俯后仰连续进行50次。

  第二步:压腿按膝。坐在床上,右小腿压在左大腿上,双手按在右膝上用力向下按压,按压膝部的幅度由小到大,以能 忍受为度。经过一段时间习练以后,双手按压右膝力争能碰到床垫上,连续按压50次,然后换腿,左小腿压在右大腿上,用同样的方法,连续按压50次。

  第三 步:曲趾分趾。坐在床上,双腿伸直,双脚的10个脚趾同时先伸直后弯曲(像手指抓东西那样),伸直弯曲都要有力,连续伸曲50次,然后双脚的10个脚趾同 时撑开,撑得越开越好。每撑开合拢为1次,连续撑开合拢脚趾50次。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 腿部肌肉
  • 患者
  • 心脏康复
  • 心脏功能
  • 心脏手术