央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多整形外科因为贪图方便,将麻醉这种重要手续简化,没有请专业的麻醉师处理,这对病患者来说是相当危险的事情。

  50%以上整形悲剧因麻醉起

  超女王贝就是因麻醉不当而造成心衰死亡的,可见面部整形手术,麻醉是关键。一般面部整形手术麻醉有三种方式:局部麻醉、静脉麻醉和插管麻醉。局部麻醉应用于眼部、鼻部等五官类手术较多;而静脉麻醉时人体气管是开放的,一旦血液流入气管就会导致呼吸道堵塞,造成生命危险;而插管麻醉对呼吸道起保护作用,就不会有这样的现象产生。所以为避免出现意外,骨性面部轮廓整形手术麻醉方式一般采用插管麻醉,这样可以有效防止大出血后的窒息。

  在麻醉过程中,如果剂量应用不当,或者患者对麻醉药物的耐受力较正常情况下存在差异,就有可能诱发呛咳反应,从而影响呼吸道的顺畅。所以,保证麻醉师的专业性以及丰富的麻醉经验,以及和医生的默契配合,对于整个手术的安全顺利完成非常重要。

  除了面部手术,其他整形手术也需要麻醉,如隆胸麻醉就是美容手术中选择性较多的项目。且麻醉的方式可以分为区部麻醉、椎高位麻醉、全身麻醉、肿胀麻醉等等,患者可视自己的对疼痛的接受度与专业医生讨论,再决定麻醉的方法。目乳房下垂悬吊术前隆乳麻醉的选择乳房下垂悬吊术中胸椎高位麻醉因为具有术后疼痛较低、术前检查项目较少及重复调整胸型高低等优势,广受有隆胸需求女性的采用,患者只要在隆乳前后注意药品服用等细节问题,就可以顺利达成美化胸型的目的。

  手术前的麻醉有全麻、硬膜外神经阻滞麻醉、腰麻、局麻和复合麻醉,有局麻加腰麻、局麻加全麻......,但对于这些麻醉的专业知识我们普通百姓几乎一无所知,更不要说制定麻醉方案、使用剂量是否合理等等。但是,为降低麻醉的风险,我们消费者自己应该了解清楚的三点:

  1、医院是否有专门的麻醉科

  正规的整形医院都配有专门的麻醉科的,好的麻醉医师会根据患者的一般身体状况、手术部位、可能的手术时间等多种因素,再结合患者的要求制定出高度个性化又合适的麻醉方案。但是有些不正规的医院会让护士充当麻醉师,原因一方面因为麻醉师人力严重不足,另一方面也因为护士收费便宜。但因为麻醉护士只会一般常规的麻醉,应变能力不足,若手术中出现突发状况就会束手无策,进而导致病人死亡。最有效的预防方式是选择有专门麻醉科或者专科麻醉师的医院进行手术。

  2、自身是否属于过敏体质

  不专业的医师没了解受术者的体质,就直接麻醉,对于具有过敏体质的人来说可以会有麻醉意外,无论是采用局部麻醉,或其他的麻醉方法都有可能会引起麻醉意外的发生。所以,我们应该在接受手术之前,到医院验血了解自己是否属于过敏体质,把报告交给整形医生一起制定麻醉方案。

  3、学习麻醉基础知识

  全麻

  全麻适合长时间手术。全麻是用麻醉药作用于中枢神经系统(脑和脊髓),使其被抑制,呈现出意识消失、全身不感疼痛的一种麻醉方法,可分为吸入麻醉药和静脉麻醉药。

  全麻适合创伤大、手术时间长或难于维持呼吸道通畅、术中采取特殊体位、手术要求麻醉能控制呼吸和血液稀释等手术。对于一些精神紧张或有特殊要求者,也可以根据患者意愿在全麻下手术。

  优点:受术者术中完全失去知觉和痛觉,在“睡眠”中不知不觉地完成手术,舒适度高。

  缺点:用药复杂多样,对监测的要求更高。

  局麻

  局麻适合创伤小的手术。局麻是将局麻药应用于注射周围的局部神经,只产生躯体某一部位的麻醉,让这个部位感受不到疼痛。它是美容整形外科手术的最常用麻醉方法,包括表面麻醉、局部浸润麻醉、区域阻滞麻醉、神经阻滞麻醉、局部静脉麻醉及骨髓内麻醉等,我们通常说的局麻主要指局部浸润麻醉。适用于创伤小、范围局限和能合作的受术者,适合1~2个小时内完成的较小手术。

  优点:与全麻相比,它操作简单、安全性大、并发症少、术后恢复快,手术中医患双方可直接沟通。

  缺点:对受术者自身状况要求严格,对麻醉医师的经验要求更高。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 复合麻醉
  • 肿胀麻醉
  • 吸入麻醉药
  • 复合麻醉: 是指同时或先后应用两种以上麻醉药物或其他辅助药物,以达到完善的手术中和术后镇痛及满意的外科手术条件。目前各种全麻药单独应用都不够理想。为克服其不足,常采用联合用药或辅以其他药物,此即复合麻醉。 来自:互动百科