央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  养于内 美于外

  《黄帝内经》的“脏象学说”中关于美颜的问题就提到要“养于内、美于外”,意思是,若脏腑功能失调,气血不顺、精气不足、阴阳失调,肤色就容易暗沉,易产生色斑及皮肤浮肿松弛。

  中医认为肝主疏通及渲泻,功能是疏泻全身气、血及津液。若人经常处于压力、紧张及情绪差的状态下,就会呈现肝气郁结,肝气郁结会产生气血逆乱及瘀滞,肤色便会蜡黄而黯沉。而脾脏影响肤色的原因,则在于中医认为脾主统血,也主肌肉、主四肢,所以说是气血的生化之源,如果饮食失调及心神不宁影响消化功能,就会产生脾虚的现象。

  至于肾在中医则认为是肾主水,也就是主掌人体全身津液平衡,倘若操劳过度则会虚火上升而郁结不散,使皮肤粗糙暗沉。“肺主皮毛”,由于“肺为气之主,肾为气之根”,肾虚或肾水不足则会影响肺脏功能,肤色也会变差。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 皮肤美白
  • 中医
  • 温经散寒
  • 调理