央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  专家小传 夏云峰,解放军304医院老年心脏科主任、主任医师。门诊时间:周二下午,周五上午。

  张先生是高血压老病号,服用降压药后,血压控制得一直比较平稳。今年入夏后几次量血压都比平时低,他认为天热了血压会自然下降,于是自行停了药。3天后突然感觉头晕、恶心、心慌,家人陪他到解放军总医院第一附属医院就诊。老年心脏科主任夏云峰给他检查后发现收缩压高达170毫米汞柱,经过1周多的调整才恢复正常。

  夏云峰说,临床上随便减药的患者很多,看到血压降下来了,就把药停了,过几天血压上来了再吃。这种服药——停药——服药的做法是非常危险的,轻者会导致血压出现升高——降低——升高的波动反弹,加重血管的伤害,严重的会导致中风和急性心梗等血管意外以及心、脑、肾等严重并发症。

  高血压是一种与气候变化密切相关的疾病。一方面夏天温度高,人的周身血管舒张,外周血管阻力降低,血流加快,加上夏季人体又容易出汗,排钠多、肾脏负担相对减小,部分高血压患者的血压会比平时有所降低。另一方面夏季人们睡眠质量下降,易造成自主神经功能紊乱,入睡后迷走神经兴奋,血管收缩,致使夜间血压升高,诱发脑出血或血液黏稠,形成血栓。

  夏云峰建议,两种情况可以不用调药:一是夏天血压如果降得不太低,如不超过5—10毫米汞柱,而且血压在允许控制的范围之内,且没有明显的症状,可以继续按原来的剂量服用。二是,高血压同时合并有糖尿病肾病、高血压肾病的患者,如果肾动脉没有明显狭窄,而且血压虽有下降,但不低于100/60毫米汞柱,且没有明显症状,也可维持原剂量。

  如果血压在原来基础上下降得比较多,如中年人收缩压低于110毫米汞柱;70岁左右的老年人收缩压低于120毫米汞柱;80岁以上的高龄老人收缩压低于130毫米汞柱;高血压患者合并有外周动脉闭塞、尤其是颈动脉闭塞,或合并有冠心病、心绞痛且在不稳定期的患者,如果收缩压低于140毫米汞柱,而且由于血压降低出现头晕、乏力等明显症状的,需要在医生指导下对原来服用药物品种或剂量进行调整。在药物调整期间要严格观察血压变化,每天要在吃药前、吃药后两小时、入睡前这3个时间段测次血压,并及时将血压变化告诉医生,以便准确调药。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 高血压肾病
  • 高血压病人
  • 高血压患者
  • 高血压肾病: 高血压肾病(hypertensive renal disease)系原发性高血压引起的良性小动脉肾硬化(又称高血压肾小动脉硬化)和恶性小动脉肾硬化,并伴有相应临床表现的疾病。 来自:互动百科