央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夏季天气炎热,坚持外出锻炼的老人,应该比平日更小心。否则锻炼效果达不到,更容易诱发疾病风险。

  首先,时间不能早。因为夏季空气潮湿的缘故,空气污染物在早6点前不易扩散,所以夏季晨练最好在6点半以后进行。还要尽量避免在阳光强烈的正午时分到下午两点期间锻炼,这个时间紫外线特别强烈,会灼伤皮肤。

  其次,强度要减半。“夏练”运动量的大小要取决于老人的适应能力。出汗多、身体虚的老人夏季可以把运动量减半,以免引发中暑或者心血管方面的风险。

  再次,喝水要足够。夏天温度很高,大量运动会使身体内水分流失比较快,因此,建议运动前半小时喝800毫升水。如果户外运动时间超过30分钟,一定要带瓶水。

  最后,练完有禁忌。锻炼后不能立即喝冰饮料,它会对胃肠产生强烈的刺激,造成胃痛和消化不良;不宜立即洗冷水澡,皮肤受冷会让张开的毛孔关闭,体内热量无法散出,导致感冒。

  此外,许多运动项目不适宜进行,老人可以攀登楼梯代替登山,早晚散步代替跑步;夏季最好的运动是游泳,锻炼的同时还有降温作用;尽量选择吸汗服装,不穿紧身运动服;如果做户外运动,最好戴运动墨镜,做好防晒措施。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 中医科学院
  • 夏季
  • 养生
  • 运动量
  • 中医科学院: 王永炎,男,汉族,1938年9月出生于天津,教授,博士研究生导师,中国工程院院士。我国著名中医内科学、神经内科学专家,享受国务院政府特殊津贴。 来自:互动百科