央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新妈妈最好在产后半小时开始哺乳,促进乳汁流畅。哺乳前用温水热敷乳房3~5分钟,同时按摩乳房,使乳腺管通畅。先哺胀侧乳房,因婴儿饥饿时吸吮力强,有利于吸通乳腺管。对于乳房胀痛剧烈伴有发热的产妇,暂停哺乳,用抗生素治疗的同时,用吸奶器吸净乳汁。

  现将乳房问题的基本处理方法叙述如下:

  1.乳房胀痛的处理

  最好在产后半小时开始哺乳,促进乳汁流畅。哺乳前用温水热敷乳房3~5分钟,同时按摩乳房,使乳腺管通畅。先哺胀侧乳房,因婴儿饥饿时吸吮力强,有利于吸通乳腺管。对于乳房胀痛剧烈伴有发热的产妇,暂停哺乳,用抗生素治疗的同时,用吸奶器吸净乳汁。

  2.扁平乳头或乳头凹陷的处理

  树立母亲的信心,乳房问题将会有所改善。婴儿吸的是大部分乳晕而不是乳头,让婴儿接触乳房、皮肤对皮肤早接触,尽早帮助母亲哺乳时保持正确的体位。试试不同的哺乳体位,包括环抱式。帮助母亲将乳头立得更好些,用空针筒抽、挤奶,用杯子喂,挤出的奶直接滴到婴儿嘴里。

  3.乳头皲裂的处理

  指导正确的喂哺及含接姿势,喂哺时可采取不同的姿势,每次喂哺时,先吸吮乳头皲裂轻的一侧乳房,后吸吮重的一侧乳房以减轻吸吮痛。喂哺结束让婴儿自动放下乳头,不要让婴儿含着乳头睡觉。对于严重的病例,喂奶结束后用乳汁涂满乳头,或局部涂鱼肝油软膏治疗。

责任编辑:王娟

热词:

  • 产妇
  • 婴儿
  • 乳头皲裂
  • 乳头凹陷
  • 乳汁
  • 产妇: “十月怀胎,一朝分娩”,临产前的阵痛让每个妈妈终生难忘,等待宝宝降临的时刻总是那么漫长,伴随着你的阵阵疼痛,一个小生命诞生了。新的生命带给你新的希望,现在,你是妈妈了…… 来自:互动百科