央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  平日爱跟同事说说笑笑的小纹似乎有些奇怪,通常笑点低的她听到隔壁同事的冷笑话总哈哈大笑,但今天看来似乎力不从心,笑起来颇为勉强,上班上到一半还突然趴在桌上休息,一反往常那样的活力。结果下班闲聊的途中,她哀怨地说今天经痛一整个下午,好多待办事项没处理完只好等明天搞定啰…。

  经痛、经期不适,是许多女人常会经历的。有些人每次经期就会面临严重的不舒服,有些人则是有短暂的痛经情况发生,或者情绪起伏落差较大,但无论何者,每每发作起来总不免让人浑身无力,严重者甚至会呕吐、下痢等,对于自己和身旁的人都有不同程度的影响,因此想要摆脱不舒服,就要当个“钙”世“铁”娘子!

  准备当个“钙”世“铁”娘子前,先了解经期不适大致分为哪两种原因吧!

  1. 原发性经痛:这是指骨盆腔没有病变、没有发病的病因,但却因为排卵期间位于子宫内膜分泌的前列腺素过度旺盛所造成,一般来说常在初经后的1~2年内发生,会出现的症状多为闷痛、腰酸、大腿酸、恶心、腹泻等,不过随著年龄增加和经血量不再这么多的体质改变下,这样的经痛次数多半也会跟著减少。

  2. 续发性经痛:因为骨盆腔像是子宫、卵巢等病变所造成,子宫内膜异位是最常见的原因。其症状与原发性有些相像多为痛感和不适,但是时间上常为初经之后几年才发生,经痛也会持续较久,甚至有些人周期结束后还是会很不舒服,这种类型的不适会随著年龄增长而逐渐增加。

  上述两种原因说明,可以显见续发性经痛是需要就医咨询和治疗,而原发性经痛则为常见的经期不适主因,除了可服用止痛药来安抚外,状况不算严重者则可藉由日常饮食的调整,就能达到缓和功效,那么吃什么才是最好呢?

责任编辑:王娟

热词:

  • 经期
  • 经痛
  • 铁质
  • 痛经
  • 吸收度
  • 经期: 经期:既可以指女性一次月经的行经时间,也可指月经的周期。女性独有的生理状况,而男性没有经期。 来自:互动百科