央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  马齿苋具有延缓衰老、提高免疫力的功能,多吃马齿苋可防老年痴呆--武汉市第一医院此项科研成果,日前通过武汉市科技局专家组鉴定。

  武汉市第一医院中心实验室余南才主任药师的课题组经过3年潜心研究,反复进行大量的动物试验,从分子生物学角度,首次发现马齿苋水提液可在脑组织损伤中起到保护作用,能抗衰老、提高免疫力。

  余南才说,马齿苋中富含黄酮、多糖类和维生素C、维生素E等,其天然功效是人工制药难以比拟的。市民多吃马齿苋,会起到相应的健脑作用。

  马齿苋俗名长寿菜,是一种比较常见的草本植物,不少市民喜欢把马齿苋端上餐桌当作佳肴。对于马齿苋的药用功能,以往的研究仅仅停留在清热解毒、凉血止血功能的认识上。作为药用的马齿苋,对热毒血痢、抗菌消炎和止泻有较好的疗效,已被广泛运用于临床。

  武汉市科技局专家组鉴定认为,武汉市第一医院的《马齿苋水提液抗D-半乳糖诱导的脑神经毒性损伤作用机制》科研成果,已达到国际先进水平,这为研发延缓衰老、防治老年痴呆的新药提供了可贵的科学依据。

马齿苋: 马苋菜,马苋菜属于马齿科一年生肉质草本植物,学名“马齿苋”,我县民间俗称“马蜂菜”,在上海被称为"保健菜",是一种特色野菜。因其生命力极强,又有“长寿菜”之称。通常匍匐,无毛,茎常带紫色。叶对生,倒卵状楔形。夏季开花,花小型,黄色。果圆锥形、盖裂。常生于园地或荒地。 来自:互动百科