央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  立夏养生重养心

  《黄帝内经》云:“夏之月,此谓蕃秀,天地气多,万物华实。”立夏即夏天的开始,天气逐渐转热,植物生长到了茂盛期,中医理论认为此时利于心脏的生理活动。中医所说的心与现代医学的心是不一样的,西医认为人的心脏是循环系统的重要脏器,推动血液流动,将氧和营养物质送到全身以供生理所用。而中医认为“心为一身之主,脏腑百骸皆听令于心,故为君主。”心主神,为神明之用,也就是说心在人的各脏器中起主导作用,而且人的精神思维活动与心有关。在中医理论中,人和自然界是一个统一的整体,自然界的四季消长变化,和人体的五脏功能活动相互关联对应。心对应“夏”,也就是说在夏季,心阳最为旺盛,同时也提醒人们在春夏之交要顺应天气的变化,重点关注保养心脏。

  以下8种食物均为养心护心的佳品:

  1)猪心。性平、味甘咸,有养心补血、安神定惊之功。富含蛋白质和较多钙、磷、铁、维生素、烟酸等成分,脂肪含量少,能加强心肌营养、增强心肌收缩力。

责任编辑:王娟

热词:

  • 养心
  • 心主
  • 利小便
  • 多种维生素
  • 补脾胃
  • 养心: 养心养心,人的习惯是多年养成的,不可能一下子戒除所有毛病,需要日积月累地调整,逐渐把多年养成的坏习惯消除。因此,人心本身也需要“养”,我们要学习把自己的心当作一棵树、一株盆景来养育(你会吗?)。孟子说:“养心莫善于寡欲”《孟子-尽心》)。通过减少不健康的欲望,可以达到涵养心灵的… 来自:互动百科