央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  不少老年糖尿病患者在药物治疗慢性病的同时,还经常服用一些保健品,期望更好地控制、缓解病情。然而,保健品并非人人可食,有时甚至可能与治病用药产生作用,反倒妨碍了疾病治疗。

  有许多保健食品是由复方中药组成,常见的有人参、西洋参、枸杞、阿胶、鹿茸、黄芪、何首乌、甘草等。医生指出,保健食品中的这些中药成分,不可避免地存在着与西药配伍禁忌的问题。比如鹿茸、甘草、人参等中药成分,其所含的糖皮质激素样物质能使酶异生,减少人体组织对葡萄糖的利用,降低葡萄糖的分解,使血糖升高加重病情。如果在正常服用降糖药的同时,使用含甘草、人参等成分的保健食品,会影响糖尿病控糖效果。

  另外,含人参、麻黄的中药保健品,与复方降压片、优降宁及帕吉林等降压药合用,可使血压升高,高血压病患者应慎用。丹参、银杏叶不能与抗凝血药合用,否则会增强抗凝血作用,甚至引起出血。珍珠母、龙骨、瓦楞子、牡蛎、石决明等,不宜与强心苷类药物合用,否则会使药的毒性增强,易导致心律失常及心衰。抗菌药物与含乳酸杆菌、双歧杆菌的保健食品合用,可使后者效果降低或失效等。

  因此,老年慢性病患者在服用保健品前,应了解其成分,并弄清这些成分是否与正在服用的药物有配伍禁忌的问题,在医生指导下正确选用,以免贻误病情。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 降糖药
  • 中药成分
  • 中药保健品
  • 服用
  • 降糖药: 按照中西医的划分,降糖药物也分为中药降糖药和西药降糖药。 降糖西药大致分为口服降糖药物和注射降糖药物。 来自:互动百科