央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  糖尿病就是血糖升高的疾病,应该严格控制血糖。然而,有的糖友却认为血糖控制越低越好,其实,这是一个非常错误的观点。高血糖一时半会不会要人命,而低血糖的危害比高血糖要来得急、来得快,严重的低血糖甚至会昏迷,危及生命。因此,控制血糖应平稳达标,避免大起大落,同时特别要注意预防低血糖。

  糖尿病患者稍不注意就会发生低血糖

  在临床上,经常遇到糖尿病患者发生低血糖时因为昏迷而需要急救。中山大学附属第三医院内分泌科副主任医师陈燕铭说,低血糖是糖尿病患者的一种非常常见的急性并发症,通常当静脉血糖≤2.8mmol/L时被称为低血糖。

  “糖友”因低血糖只要深度昏迷6分钟,脑细胞损伤就无法修复,即使抢救成功也会成为植物人。所以,低血糖对糖尿病患者危害更加严重。

  陈燕铭说,通常发生低血糖的原因主要有四种:其一,来不及进食或者某一餐吃得太少;其二,临时性体力活动过大,比如剧烈运动后,机体胰岛素吸收加快,葡萄糖的利用增加,而诱发低血糖。其三,胰岛素注射过量,这其中包括了胰岛素注射部位不准确,比如打到肌肉或注射部位运动过度导致胰岛素吸收太快,迅速降糖,导致吸收过快而发生低血糖。其四,口服降糖药使用不当:比如用药剂量过大或合用其他与降糖药物有协同作用的药物,尤其是听信一些不负责任的广告宣传,随意加用所谓“降糖制剂”,导致低血糖。

  头晕心慌手抖表明低血糖来了

  肚子饿了,有饥饿感的时候,就说明有轻度的低血糖发生。轻的低血糖是出汗、手抖、心慌、面色苍白、饥饿感、烦躁等症状;重度的就是狂躁不安、抽搐、惊厥甚至昏迷死亡;老年人发生低血糖还容易诱发心律失常、心绞痛、心肌梗死以及脑血管意外等并发症而危及生命。

  55岁的陈女士,有糖尿病5年病史,上个月她就发生过一次低血糖事件。事情原来是这样的:陈女士通常都是晚上6时吃晚饭,可是那天5时45分的时候她就已经饿了,考虑到还有十来分钟就开饭,陈女士想着先忍一忍跟家里人一块吃。再加上吃饭之前吃降糖药是糖尿病患者的惯例,所以陈女士又服用了降糖药,结果她吃饭的时候就感觉不舒服,吃完饭不到10分钟她就头晕,在床上“昏迷”了4个小时才被老伴叫醒。从此,她对低血糖心有余悸。

  陈燕铭指出,一般来说,低血糖的临床表现、严重程度取决于以下5个方面:(1)血糖降低的幅度,(2)血糖下降的速度;(3)低血糖持续的时间;(4)病人的年龄;(5)机体对低血糖的反应性等。

  随身携带含糖食物及时对付低血糖

  糖尿病患者在饥饿的时候,会出现手抖、冒冷汗、心慌、面色苍白等低血糖症状,此时应该立即寻找含糖量高的食物补充糖分。所以,一旦出现低血糖,糖尿病患者应学会自我处理,此时应保持镇静,勿惊慌。

  首先,如有血糖仪在身边,先测血糖,确定是否为低血糖;确定或怀疑为低血糖后(没有血糖仪测定血糖指标时),应立即进食含糖食物;如半杯甜果汁、半杯糖水、3-5块饼干、2-3块糖果等。谨记此时进食牛奶、鸡蛋、肉类等蛋白质类食物是错误的,因其升高血糖的速度较慢,不能及时纠正低血糖。

  第二,15分钟后再测指尖血糖,如血糖仍低,或低血糖症状未能减轻,应再次进食;

  第三,如低血糖症状消除,但距离下一餐还有1小时以上,则应再次进食,如1杯脱脂或低脂牛奶,5-6块低脂甜饼干,一片面包、一个馒头等。

  第四,如出现神志不清、突发昏迷等严重情况,家属应及时将患者送往医院,及时注射葡萄糖。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 低血糖
  • 血糖控制
  • 血糖指标
  • 昏迷
  • 低血糖: 低血糖是指血葡萄糖(简称血糖)浓度低于正常,并出现饥饿感、软弱、出汗、焦虑、心慌、肢体震颤等交感神经兴奋症状或(和)精神失常、恐惧、慌乱、幻觉、健忘、木僵等脑部症状的一种临床现象,病因多种,发病机制复杂。成年人血糖低于2.8mmol/L(50mg/dl)时,可认为是血糖过低,但是否出现临床症状,个体差异较大。低血糖对人体是有害的,尤其是对老年病人,低血糖的危害更甚于高血糖。 来自:互动百科