央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  指导专家:全军心血管内科研究所、第三军医大学新桥医院心内科教授 耿召华/吴刘佳

  崔先生患高血压多年,一直依靠服用降压药维持血压。最近一个月来,他老是出现胳膊疼的感觉。原以为是抱孙子劳累后导致的胳膊酸痛,也没放在心上,但经休息后这胳膊痛一直不见好转,甚至还引发胸闷等其他症状。家人见此情景,催着他来医院检查。检查结果下来,崔先生吓了一大跳,他竟然患上了冠心病!而这段时间出现的胳膊痛也是源于冠心病。

  冠心病是冠状动脉粥样硬化性心脏病的简称,指冠状动脉粥样硬化使血管腔狭窄或阻塞,或(和)因冠状动脉功能性改变(痉挛)导致心肌缺血缺氧或坏死而引起的心脏病,亦称缺血性心脏病。冠心病的病因不十分清楚,目前认为引起冠状动脉粥样硬化的危险因素有血脂代谢紊乱、高血压、糖尿病、吸烟、肥胖、高尿酸血症、高纤维蛋白原血症、遗传因素,等等。男性、老年、不爱运动者常是冠心病青睐的对象。

  冠心病,典型表现易察觉

  冠心病心绞痛是指由于冠状动脉粥样硬化狭窄导致冠状动脉供血不足,心肌暂时缺血与缺氧所引起的以心前区疼痛为主要表现的一组综合征。典型的心绞痛以发作性胸痛为主要表现,疼痛的部位主要在心前区,有手掌大小范围,界限不很清楚。胸痛常为压迫、发闷或紧缩性,也可有烧灼感,但不像针刺或刀扎样痛。发作时,患者往往不自觉地停止原来的活动,直至症状缓解;发作常由体力劳动或情绪激动(如愤怒、焦急、过度兴奋等)所激发,饱食、寒冷、吸烟、心动过速等亦可诱发。典型的心绞痛常在相似的条件下,早晨多发。疼痛一般持续3~5分钟后会逐渐缓解,舌下含服硝酸甘油能在几分钟内使之缓解。可数天或数星期发作1次,亦可1日内发作多次。

  胳膊痛,隐藏的冠心病信号

  然而,除了传统的胸闷、心脏不舒服以外,冠心病的信号多种多样,胳膊痛就是其中之一。有些胳膊痛病根并非在骨骼或关节上,特别是向左肩、臂以至第四、五指放射性的疼痛和不适,极有可能是心脏病的前兆之一。这是因为分布点在心脏的神经纤维,收到心肌缺血的信号后,会把刺激立刻上传给大脑,使人很快感到那里疼痛。不过,这些刺激上传的神经纤维,并不是直线相传通,而是先进入脊髓,再由脊髓上传至大脑。具体来说,从心脏来的神经与从上肢皮肤来的感觉神经,在刚刚进入脊髓的时候并不相混,进入脊髓之后,两者就形成一个共同的通路。原本,从这些共同通道传入的刺激,多半是从皮肤来的,而这种刺激却是从心胸来的。于是大脑就把来自内脏的信息,误认为来自皮肤。由于这种原因,心脏的疼痛便导致左(或双侧)肩、上臂及指头的疼痛。

  无论是典型的心绞痛症状,或是出现胳膊痛等不典型症状,在排除其他病因后,建议到心血管内科进一步检查。目前,心电学检查是诊断冠心病最有价值的检查手段。其中常规12导联心电图是发现心肌缺血、诊断心绞痛最方便、最经济的检查方法。对于发病时不能马上到医院检查的,可以做心电图运动负荷试验或者选择24小时动态心电图测定,来发现患者的心肌缺血改变。此外,超声心动图、冠状动脉CT检查、冠状动脉造影、化验检查(包括血脂、血糖、尿酸、肝肾功能、高敏感CRP)等也有助于诊断冠心病。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 冠心病心绞痛
  • 胳膊
  • 酸痛
  • 心电学
  • 冠心病心绞痛: 心绞痛作为冠心病的一个最常见类型,已被广大患者所熟悉。其基本病理基础是冠状动脉粥样硬化所致管腔狭窄以及冠状动脉痉挛而引起的心肌缺血。 来自:互动百科