央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  不少人把吸烟当作一种时尚,女人吸烟更是让人感觉很有“味道”。殊不知,这种“时尚”背后可能会是生命的代价。据资料显示,吸烟者的包括肌力、敏捷、协调、步态、思维、反应、生活能力和平衡等在内的12种身体状态远远差于不吸烟者。专家指出,吸烟有害健康,并非只是伤及人的肝肺、心脏,还会对于人体骨头造成伤害,这是很多吸烟者所不知的。下面让骨科专家为大家介绍一下吧。

  吸烟对人体机能危害大

  骨科专家表示,吸烟对于人体的机能伤害极大,日平均吸12支者身体每日都处于超负荷状态。吸烟是动脉硬化,特别是下肢动脉硬化的一个危险因素,多年吸烟可影响行走及运动功能,还对卵巢的内分泌代谢发生紊乱而产生的不良影响,使女性长出胡须。而同时,研究也显示,戒烟后,可改善这些人的健康程度。

  吸烟会导致骨折

  吸烟与骨头的关系是很多人所不知的。吸烟者比不吸烟者更容易发生骨折、骨质疏松等问题,让骨质更加脆弱。

  骨科专家指出,成年后仍继续吸烟的女性,吸烟者骨重量指数比不吸烟者平均低5%~10%。而每隔10年进行一次骨密度测定也证实了吸烟的危害:吸烟者比不吸烟者,腰椎骨密度低2%,股骨颈低2%,股骨干低1.4%。研究显示,骨密度每降低10%,骨强度则降低30%,只要10年内骨密度降低10%,那么引起股骨颈骨折的发生率增加44%。推算,每年约25万人因骨质疏松引起股骨颈骨折而住院,女性为男性的6-8倍。每年死亡人数约有5万,这个数字同乳腺癌的死亡数字相等。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 下肢动脉硬化
  • 重量指数
  • 吸烟的危害