央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ■ 解决“代谢”的5个疑问

  Q1:你知道自己的代谢量吗?

  A:首先,我们来介绍一下基础代谢的基准值:18-29岁的女性为23.6,30-49岁的女性为21.7。

  以50公斤、25岁左右的成年女性为例,她的基础代谢量计算公式为:23.6×50.0=1180大卡。

  即使一动不动,体内的能量也照样被消耗,这一活动叫做“基础代谢”。想必大家一定很在意:到底自己的基础代谢量是多少呢?

  跟内藏机能及肌肉量有着密切的关系,基础代谢量也因人而异。要正确测量代谢量是很困难的,但是能根据体重计年龄相对应的计算公式,我们能推测出大概的值。在平日的减肥中,我们可以将基础代谢量作为一项参考,选择适当的饮食与运动减肥方法吧!

  Q2:生活方式与代谢有关吗?

  A:不规律的生活将引起自主神经紊乱,代谢下降!

  饮食时间不规律,睡眠不足等,这些总所周知是不利于健康的生活习惯,跟代谢也有着密切的关系呢!

  本来,我们的人体代谢就是通过自主神经的运作来顺利进行:在活动量大的日常生活中,交感神经处于主导位置,代谢随之上升;夜间副交感神经处于优势,代谢也相对下降,身体大部分机能进入休息的模式。不规律的生活容易引起自主神经紊乱,当然,代谢下降的可能性极高。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 基础代谢量
  • 基础代谢
  • 体内
  • DIT