央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  皮肤过敏如今已经不仅仅是爱美女性的烦恼了,皮肤过敏也成了年轻父母的烦恼,不知从何开始皮肤过敏开始迈向儿童群体。

  过敏体质的人,除了要注意避开过敏源,还要适度“管理”情绪,别让自己太兴奋。专家近日指出,过度兴奋等情感因素可能诱使过敏体质的人发病或导致病情加重。

  体质过敏的人往往会平白无故地咳嗽、鼻塞、打喷嚏、眼睛发痒,有时还会出湿疹、哮喘,且反反复复,很难痊愈。过敏体质绝大多数得于先天,但发病或加重却与生活规律、饮食习惯、居住环境、情绪、是否规范诊疗等因素密切相关。

  专家介绍,过敏体质者若情绪起伏剧烈,可影响到内分泌、神经递质的分泌,从而导致病情变化。例如哮喘会在情绪剧烈波动时突然发病;过敏性皮炎发作后,如果情绪烦躁不安,身体更易出汗,刺激皮肤愈发痒,从而导致皮炎难以痊愈。临床还显示,过敏体质的人受到负面情绪影响,病情也会加重。因此,过敏体质者应注意控制好自己的情绪。

  尤其是对“过敏体质”的孩子,家长应注意采取劳逸结合的管理办法,不能让孩子整天不动,但又不能让孩子过度兴奋,尤其不要长时间翻滚跳跃、长时间歌唱、大声叫喊等。

  另外,一项最新的研究发现:那些患有过敏症的孩子,他们的父母通常出现消极、不良的情绪,例如沮丧、悲观、绝望等。尤其是当妈妈经常出现这些不良情绪时,尤其是当妈妈经常出现这些不良情绪时,孩子更容易患有过敏症。

  对于这个研究结果,专家解释说:“之所以会这样,是因为父母把不良情绪基因遗传给了孩子,而人的情绪基因和过敏症之间是紧密联系的。”

  另有专家认为,这个结论应该与之前的一个研究结果联系起来进行分析,即父母有过敏症的话,孩子也容易情绪不良。

  因此,父母要调整好个人的情绪,以免对宝宝带来不好的影响。

过敏体质: 一般是将容易发生过敏反应和过敏性疾病而又找不到发病原因的人,称之为“过敏体质”。具有“过敏体质”的人可发生各种不同的过敏反应及过敏性疾病,如有的患湿疹、荨麻疹、有的患过敏性哮喘,有的则对某些药物特别敏感,可发生药物性皮炎,甚至剥脱性皮炎。但是偶尔对某种已知因素发生高反应性,不能称作“过敏体质”。 来自:互动百科