央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  天热容易犯咽炎

  近年来,咽炎呈现出高发的趋势。它早已不是教师的“专属病”,大约有60%—70%的人都患上了不同程度的咽炎。据有关数据显示,咽炎已成了白领的第一职业病,发病率超过50%。

  导致咽炎发作的因素很多,空气污染、病毒侵袭、过度用嗓、上火等都是主要因素。夏季是咽炎的高发期。首先,从天气因素来看,立夏过后,天气渐热,气候干燥,人体的水分容易通过出汗、呼吸而大量丧失。再加上初夏时节,天气变化无常,使得人体的新陈代谢不能保持平衡稳定,因此易出现“上火”的症状,如眼睛红肿涩痛、咽喉肿痛、舌尖糜烂等。

  其次,夏季昼长夜短,白天炎热,晚上乘凉的人多了起来,因此,人们的夜生活也更加丰富。抽烟、熬夜、在夜市吃烧烤和麻辣烫等不良生活习惯,会给身体“火上浇油”,尤其是一些工作压力大、精神紧张、睡眠状况不佳的都市上班族,更容易出现咽炎。

责任编辑:王娟

热词:

  • 胆经
  • 赛季
  • 肝气郁结
  • 苦瓜
  • 健脾养胃
  • 胆经: 胆经是足少阳胆经的简称,是人体十二经脉之一 。本经腧穴主治侧头、目、耳、咽喉病,神志病,热病及经脉循行部位的其他病证。 来自:互动百科