央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  小刚是一位慢性肝病患者,经过积极系统的治疗,很长一段时间病情平稳,肝功正常。但是,随着“欧洲杯”的来临,原本就是球迷的他兴奋不已, 每天约上几个好友在酒吧里喝上一两瓶冰镇啤酒,对着电视屏幕的激烈比赛呐喊助威。然而,近日他的肝功指标一路攀升,全身乏力,于是去医院接受治疗。

  据悉:近一段时期,由于天气炎热,休息不足,饮食不当, 容易造成肝脏的受损,一些慢性肝病患者因为观看“欧洲杯”比赛而忽视了饮食、休息加之情绪随赛事的波动,也造成了一定比例的肝病复发,因而肝病患者面对欧洲杯别太投入,在酷暑时节一定要注意养肝护肝。

  专家介绍: 肝脏是人体的“生命塔”,人体的各种代谢和解毒、免疫功能都靠肝脏承担。 夏季昼长夜短,睡眠不足,这样就会引起肝脏血流相对不足,影响肝脏细胞的营养滋润,导致抵抗力下降。一些人原来已经受损的肝细胞将难于修复并加剧恶化。再者饮食不洁,也常导致病从口入。

  夏天的食物容易腐烂、变质,滋生大量病毒和细菌。不卫生的食物不仅会刺激肠道,引起上吐下泻,还会加重肝脏对这些病毒和细菌的解毒负担。如果肝脏的功能不好,会引起病毒血症、菌毒血症。像甲肝、戊肝等疾病均通过消化道传染。

  尤其一些有肝病史的朋友随着近日“欧洲杯”赛事的紧张激烈,加之饮酒助兴,熬夜观球,情绪激动,往往会诱发肝病复发。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 欧洲杯赛
  • 肝病患者
  • 毒血症
  • 病毒血