央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  前不久,一名从事长途运输的司机师傅在出车途中突然出现胸痛、胸闷、出冷汗、气喘等症状,他以为是夏季天热自己中暑了,没想到症状的背后竟然隐藏着致命的危险,经查该病人所患的竟是死亡率极高的急性心肌梗死,经过紧急救治后才转危为安。

  据悉,部分急性心梗表现与中暑的先兆症状有些相似。眼下天气仍十分炎热,人们应注意区别,谨防发生混淆,耽误救治时机。夏季人容易感到疲劳,特别是青壮年人,正值辛苦的创业阶段,长期处于紧张的工作和竞争的压力下,生活、饮食不规律,睡眠时间相对不足,一部分人看起来身强力壮,其实已经处在亚健康状态,一旦出现过度劳累等情况,就容易诱发心脏意外事件。而急性心肌梗死的前期症状可能与中暑相似,人们应注意区别。

  医院专家介绍,中暑病人早期会出现头痛、头晕、气短、多汗等症状;急性心肌梗死的主要症状是胸前部疼痛,同时伴有全身不适,如冷汗、面色苍白、乏力、恐惧、恶心呕吐等。先兆中暑和轻症中暑病人迅速转移到阴凉通风的地方休息后,再配合其他消暑措施,病人病情会很快好转;而急性心肌梗死的症状一般会持续不缓解或反复发作,这时就必须到医院诊治。因此医院专家提醒,急性心肌梗死救治中最重要的一点就是及早就诊,救治越早恢复越好。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 中暑
  • 急性心肌梗死
  • 心梗
  • 病人
  • 中暑: 中暑(heat illhess)是在暑热天气、湿度大和无风的环境条件下,表现以体温调节中枢功能障碍、汗腺功能衰竭和水电解质丧失过多为特征的疾病。根据发病机制和I临床表现不同,通常将中暑分为热痉挛(heat cramp)、热衰竭(heat exhaustion)和热(日)射病(heatstroke,sun stroke)。临床表现为头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力发酸、注意力不集中、动作不协调等症状。 来自:互动百科