央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  清晨锻炼不适合糖尿病患者,锻炼是糖尿病康复的主要方法之一。经常运动,能够控制病情,减少并发症。但是,糖尿病病人最不适宜早晨锻炼。

  因为,早晨气温较低,人体内交感神经兴奋性增强,而糖尿病病人又多有心脑血管并发症,遇冷空气刺激或劳累很容易突然发病。特别是患有心脑血管病等慢性并发症的糖尿病病人更应该注意。另外,清晨大多数人都是空腹锻炼,这样极易诱发低血糖,甚至引起低血糖昏迷。临床上我们常遇到早晨空腹锻炼而致昏厥的糖尿病病人。糖尿病病人(尤其并发有心脑血管疾病者)应把清晨到上午9点作为自己的“警戒线”,在此时间内不要急躁、紧张、生气等,也不要参加较大运动量的活动。

  再者,清晨空气污染更严重,尤其是浓雾之晨的空气。空气污染物中较重的固体物和粒子一般降到地面上,而小于10微米的微粒可以长期在大气中漂浮。白天,阳光照射,地面散热,气流多由下向上,把污物带向空中,近地面大气污染浓度降低。夜间,地面温度下降,污物不仅不能向上扩散,反而趋于回降,雾天污物浓度可达最高点。此时锻炼者呼吸加深加快,污物、灰尘、细菌很容易经呼吸道进入人体内。特别是糖尿病病人,抗病能力差,极易造成肺、气管感染而加重糖尿病病情。同时清晨花草、树丛释放氧气不多,二氧化碳浓度反而较白天高,这是因为夜间绿色植物摄取氧气,释放二氧化碳的结果。

  糖尿病病人最好将锻炼的时间改为下午或傍晚。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 锻炼
  • 糖尿病病人
  • 糖尿病患者
  • 减少并发症
  • 锻炼: 通过生产劳动、社会斗争和工作实践,使觉悟、工作能力等提高。 来自:互动百科