央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  王先生是一家公司的销售主管,由于业绩的压力和部门管理的需要,长期需要应酬,熬夜加班加点的工作更是家常便饭。高强度的工作逐渐影响了王先生的健康,去年体检,王先生被诊断出2型糖尿病,医生告诫他需要合理控制饮食,养成良好的作息,规律生活,但一年过去了,由于工作的原因王先生一直无法稳定的控制血糖。

  生活不规律

  熬夜易致血糖紊乱

  专家表示,现代社会生活节奏快,出于工作繁忙、应酬、娱乐等种种原因,许多人牺牲了自己宝贵的睡眠时间,然后等有空的时候再依靠睡懒觉等方法把觉补回来,这种习惯如今已成为不少白领的生活方式。偶尔睡个懒觉,对大多数健康人来说没什么大问题,但对糖尿病患者来说,很可能使其病情加重,血糖波动加大。

  凌晨 4 时到上午 9 时,是血糖最容易升高的时段。如果早晨没有按时起床,没有按时服药吃饭,整个白天的血糖规律就会被彻底打乱,会引起血糖的明显升高,增加肾脏的负担,随后导致血糖的波动,增加对血管的伤害,也加重了病情。

  除了可以引起血糖升高外,对某些注射胰岛素的患者来说,睡懒觉可能会导致反应的发生。特别是服用中长效胰岛素的患者,如果早晨不起床及时吃饭,前一天晚上注射的药物还在起作用,很容易发生低血糖。对于年纪比较大的糖尿病患者来说,睡眠中的低血糖会导致昏迷,严重时甚至会危及患者的生命。

  糖友最好晚上10 时前入睡

  糖尿病患者要平稳降糖,应从改变不良睡眠习惯入手。晚上睡觉的时间不要太迟,最好在 10 时之前,而第二天早晨在 6 时至 8 时之间起床,将每天的睡眠时间保持在 8 小时左右。即使工作需要,也尽量不要打乱睡眠规律,不要耽误按时吃药打针。如果前一天晚上睡得晚,第二天早晨需要 “ 补补觉 ” ,最好在早晨 8 时之前起来,服用降糖药物或注射胰岛素并进食早餐后,再睡个 “ 回笼觉 ” ,这样才能尽量保证血糖不受睡眠改变的影响。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 糖尿病患者
  • 降糖药物
  • 睡眠时间