央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  黄褐斑也称为肝斑和蝴蝶斑,是面部黑变病的一种症状,是发生在颜面的色素沉着斑。黄褐斑形成的原因主要是因女性内分泌失调,精神压力大,各种疾病(肝肾功能不全,妇科病、糖尿病)等以及体内缺少维生素及外用化学药物刺激引起。

  近几年来,黄褐斑就诊的患者逐年增多。在医院整形美容科使用激光治疗祛斑的患者中,有近8成的人是黄褐斑。

  黄褐斑慢慢爬上了的脸颊,皮肤就变得灰暗。专家说,黄褐斑常常在脸上呈对称分布,形状不规则,面积可大可小,颜色深浅不一,主要分布在眼睛周围、颧部、颊部,不痛不痒,甚是难看。这在临床上是常见又难以治愈的皮肤病之一。

  “很多女性不知道黄褐斑是由多种因素导致的皮肤病,她们一来,就要求医生看能不能用激光打掉这些斑点。”专家说,“其实,应该尽量寻找致病原因,去除病因是首要做的事情。”

  (1) 妊娠性黄褐斑,分娩后就可逐渐好转。

  (2) 由生殖器官慢性疾病引起的黄褐斑要积极治疗原发病。

  (3) 口服避孕药或其他药物引起的黄褐斑应停止服用这类药物。

  专家强调,当病因去除后,黄褐斑通常会逐渐消退。对于无法自行消退的黄褐斑,可以采用激光祛除的方法。

  黄褐斑并不可怕,在知道病因之后能够及时的对症下药治疗相信很快就会康复。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 黄褐斑
  • 肝斑
  • 诊断与防治
  • 病因
  • 肝肾功能
  • 黄褐斑: 科学研究表明,黄褐斑是内分泌失调、代谢废物淤积体内的一种外在显性表现。因此,在黄褐斑发生的同时,身体内部也会发生问题。例如,很多黄褐斑患者还伴随有面色萎黄、精神不振、烦躁易怒、食欲不振、乳房肿痛、月经不调等现象。有些患者还同时患有乳房肿块、子宫肌瘤、囊肿、肝脏病等。 来自:互动百科