央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有空就耸耸肩可防治颈椎病。生活中很多人都有这样的体会:在工作或学习了一整天后,脖子后经常会感觉像是“背”上了一座大山,非常不舒服,这可能是颈椎病前兆或已患上了颈椎病。

  有空就耸耸肩可防治颈椎病

  这种现象多半是颈椎长时间受压迫,扭曲了颈椎前凸、胸椎后凸的生理曲线的后果。在休息时不妨多耸耸肩,就能达到缓解颈椎病症状的作用。

  方法是:首先头要正直,挺胸拔颈,两臂垂直于体侧,然后两肩同时尽量向上耸起(注意,不是缩颈),让颈肩有酸胀感。两肩耸起后,停1秒钟,再将两肩用力下沉。一耸一沉为1次,16次为一组。每天早晚各做3~5组。当然也可以随时随地做,一有空就做。但每天累计总数应力求达到100~120次。此法经笔者及多人使用屡试不爽。

  需要提醒的是,“耸肩操”中的耸肩就桐当于是对胸部和肩部的牵引,能起到按摩颈椎的作用。耸肩虽然很简单,但动作一定要做得正确规范,且要坚持天天做才能收到疗效。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 颈椎病
  • 耸耸肩
  • 颈椎前凸
  • 防治
  • 颈椎病: 颈椎病是由于颈椎间盘退行性病变、颈椎骨质增生所引起的一系列临床症状的综合征,是脊椎病的一种。临床常表现为颈、肩臂、肩胛、上背及胸前区疼痛,臂手麻木,肌肉萎缩,甚至四肢瘫痪。颈椎病可发生于任何年龄,以40岁以上的中老年人为多。但随着生活方式的改变和积极预防保健的不足,此病在青少年中亦不罕见。 来自:互动百科