央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  季节性过敏性结膜炎偏爱“眼妆”

  粗眼线、假眼睫毛、厚重的眼影……近年,复古的“烟熏妆”又在一帮“潮女”中流行起来。为了让眼睛更大,更闪亮,具有放大眼瞳效果的“美瞳”更是让美眉们爱不释手。但是,有化妆就得要卸妆,卸了妆还得护理,如此折腾眼睛,眼睛真的受得了吗?眼科医生表示,眼部化妆品使用过度或者使用不当,就会引起过敏性结膜炎,不及时处理则会令病情加重。

  化眼妆让眼受伤

  在公关公司工作的Kitty,出门见人必化妆,化个烟熏妆也就十几分钟;在外企工作的Lily,走小清新路线,不用化妆品,重点在护理,每天早晚一定用各式眼霜护理眼部。近日,两位美眉却染上了眼疾:眼睛又红又痒,还不停流泪,几天都没好。医生诊断为过敏性结膜炎。对此,Kitty不解:“我不是过敏体质,而且化妆后都是小心翼翼地卸干净,为何会过敏?”Lily更是疑惑:“我连妆都不化,每天都很注意眼睛卫生,怎么会染病?”

  南方医科大学南方医院眼科主治医师黄晓环表示,近两个月来,眼科门诊有很多类似的患者,表现为眨眼频繁,眼红、痒,揉眼后眼肿等,主要体征为结膜充血及非特异性睑结膜乳头增生,有时合并结膜水肿或眼睑水肿。这些都是季节性过敏性结膜炎发作的表现。

  “睫毛膏、眼霜等化妆品以及香水中的香精都可能成为致病的过敏原。”黄晓环说,“在广东地区,过敏性结膜炎是一种很常见的眼病,这可能与空气污染加重有关,也可能与一些中青年人大量使用眼部化妆品及佩戴隐形眼镜有关。”

  黄晓环指出,不单单是化妆品,佩戴隐形眼镜也可能引起眼部过敏,这是因为隐形眼镜容易吸附空气中的尘埃污垢,长期佩戴或者清洁不当亦可能引起过敏,此外,部分隐形眼镜的护理液若长期开封存储不妥也会存在过敏的风险。

  天气热眼睛容易痒

  据了解,由于化妆品本身包含很多化学合成物,会不断对眼睛周围的组织产生化学性刺激,可能引起结膜过敏,产生过敏性结膜炎之外,一般过敏性结膜炎也有常年性及季节性之分,两者的主要区别在于过敏症状是否常年存在。季节性过敏性结膜炎是眼部过敏性疾病最常见的类型,多在春暖花开的时候发作,致敏原可有多种,主要为植物的花粉。空气中的尘螨,猫、狗等动物的毛发也是可能的过敏原。季节性过敏性结膜炎在各个人群均可发生,但以中青年最为常见。Kitty和Lily患的就是季节性过敏性结膜炎。

  黄晓环介绍,季节性结膜炎起病较急,患者眼部往往又红、又肿,奇痒难忍,甚至有些人痒得睡不着觉,部分患者也可有异物感、烧灼感、流泪、畏光及粘液性分泌物等,气温高时症状更明显,因而在夏季,该病更易“闹事”。虽然季节性过敏性结膜炎不影响视力,但该病容易反复发作,临床上这类病人常常还伴有过敏性鼻炎或支气管哮喘病史。

  急性发作时忌眼妆、眼霜 黄晓环介绍,与常年性结膜炎患者不同的是,季节性过敏性结膜炎的患者虽然眼睛红肿,也会有分泌物,但多为水样的粘液性分泌物,且量不多,而常年性结膜炎患者则有大量脓性分泌物。尽管季节性过敏性结膜炎患者容易怕光、流眼泪,但眼睛不会疼痛,也不会有视力障碍,不会传染给其他人。

  如何预防季节性过敏性结膜炎?黄晓环认为,一是通过饮食、运动等方式提高免疫力,减轻病情及减少发作频率;二是若有过敏病史,尽量避免接触致敏原,如花粉、猫、狗等;三是及时治疗过敏性鼻炎或支气管哮喘病。“很多人感觉眼睛痒就会不由自主地用手去揉,这种做法很不好的,因为眼睛是人身上最细、最薄的部位,在揉的过程中可能损伤周围皮肤,引起炎症,出现眼睑水肿。”

  黄晓环提醒,季节性过敏性结膜炎急性发作时,患者最好到医院检查,在医师指导下进行规范治疗,若过敏性鼻炎或支气管哮喘病同时发作,一定要同时治疗。此外,在急性发作时一定要注意休息,特别是眼睛的休息,少看电脑、电视及手机,尽量避免用眼过度;还要脱离过敏原,如停止使用眼部化妆品、护肤品,停戴隐形眼镜及不接触鲜花、猫、狗等;还可以用冷毛巾局部冷敷,戴遮光眼镜避免强光照射等。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 过敏性结膜炎
  • 眼妆
  • 季节性
  • 女人要
  • 过敏性结膜炎: 过敏性结膜炎是由于接触过敏性抗原引起的结膜过敏反应,它主要是由IgE介导的I型变态反应。凡对特异性抗原有遗传的或体质上易感的人,在接触这种抗原时,可导致速发型或迟发型过敏性结膜炎,常伴有过敏性鼻炎等。 来自:互动百科