央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  受访专家/广东省人民医院消化内科主任 沙卫红

  炎炎夏日,历来都是消化道疾病的高发季。由于天气炎热人们喜晚贪凉,尤其是在广东地区,人们习惯吃夜宵、喝冰啤酒,殊不知这种习惯极其容易引发胃食管反流病。广东省人民医院消化内科主任沙卫红表示,夏天大家一定要注意饮食习惯和饮食卫生,少喝冷饮少吃夜宵。

  出租车司机老刘,最近总觉得咽部有异物感,而且吃饭后胃里的酸水和胃内容物往嘴里涌,还有烧心的症状。他以为是老毛病咽炎犯了,到药店买点药吃,可总不见好转。前些天,老刘去参加一个朋友的婚礼,坐到桌上没吃几口就有想吐的感觉,只好赶紧往卫生间跑。于是,老刘在家人的陪同下来到医院就诊。老刘对医生说,他一般都是很晚吃饭,总是饥一顿饱一顿的,而且喜欢抽烟,烟瘾很重,每天要抽两包多。另外,他还特别爱喝冷饮,尤其是在夏天,开车回家后,每天晚上吃饭一定喝冰啤酒。经医生诊断,老刘患上了胃食管反流病。

  “长期不规律饮食以及喝冷饮可减弱食管下段括约肌的防御功能,尤其是在夏天会使反流症状加重。”沙卫红说,“患胃食管反流病的患者会觉得反酸、烧心、胸痛、打嗝、食物反流,咽痛、咽堵、咳嗽等症状,严重影响人们的健康。如果不及时治疗,很可能引食发诸如管狭窄、食管炎(黏膜糜烂)等并发疾病,甚至可能引起食管腺癌。 ”

  她提醒公众,要培养良好的饮食习惯,少食多餐。患者还要戒烟戒酒,避免进食过冷、过热、刺激性的食物。睡前3小时内勿进食,睡觉时将床头抬高10-20厘米。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 胃食管反流病
  • 吃夜宵
  • 食管腺癌
  • 胃食管反流病: 胃食管腔因过度接触(或暴露于)胃液而引起的临床胃食管反流症和食管黏膜损伤的疾病称为胃食管反流病(gastroesophageal reflux disease,GERD)。胃食管反流及其并发症的发生是多因素的。其中包括食管本身抗反流机制的缺陷,如食管下括约肌(Lower esophageal sphincter,LES)功能障碍和食管体部运动异常等;也有食管外诸多机械因素的功能紊乱。 来自:互动百科