央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “你家小孩长几颗牙啦?”“你家小朋友多高啊?”“你家宝宝的头发多不多啊?”有了孩子之后,难免经常被街坊邻居、亲戚朋友问到这些问题。如果是几位妈妈在一起聊天,也经常会就宝宝的发育问题来一番讨论,一旦发觉自家孩子有发育缓慢的迹象,就显得特别紧张。

  生长发育自有规律

  其实,人体的生长发育自有一定的规律,只要没出现特别重大的疾病,那么无论是头发的多少、出牙时间的早晚,还是身体的高矮,多半都受制于遗传因素,当然也有营养方面的因素。不管怎么说,面对宝宝可能出现的发育问题,正确认知和妥善处理都是相当重要的。只要宝宝的各项生长指标都在正常范围内,没有出现特别明显的偏差或其他异常,那么父母就不用太过担心。反之,则需要及早发现、及早治疗。

  常见发育问题

  一、身高增长缓慢

  影响生长速度的因素大致可分成“生理性”和“病理性”2类,其中又以生理性为主要原因,分别是家族遗传(占1/4)、生长速度(占1/3)或是两者综合(占1/5),约占到总比例的2/3,将近8成,而病理性原因约占1成,另外不明原因约占1成。

  二、长牙速度缓慢

  先天遗传因素约占78%,包括家族史、种族、性别。

  后天环境因素约占22%,包括外力撞击、唐氏症、外胚层发育不全等。

  三、头发生长缓慢

  生长周期不一致的因素约占7成,绝大多数幼儿的头发问题都是这个原因。也就是说,有些人的头发小时候长得快,而有些人的头发成年后长得快。

  先天遗传因素约占2.5成。

  病理因素约占0.5成,不过幼儿时期的头发问题多半出自病理原因。

  应对方法

  身高

  长不高别忽视病理原因

  虽说身高问题的主要原因在生理上,但是病理上的因素也绝对不容忽视。说到生长过慢的病理性原因,例如缺乏生长激素、罹患透纳氏症等,虽然在发育迟缓儿当中的比例大概只有10%,但千万不可漠视病况,以免延误治疗时机。

  以典型的生长激素缺乏症来说,幼儿通常很矮,而且生长速度很慢,家长可以明显察觉出来。如果已经初步怀疑患上此症,可通过测试骨龄来判断。凡是患有生长激素缺乏症的孩子,其骨龄通常都会明显落后,而由于生理性因素导致生长过慢的孩子,其骨龄多在正常范围内。

  而透纳氏症需要通过染色体分析来判断,以确认是否缺少1个X染色体。该病一般只发生在女性身上,虽然生长激素分泌正常,但是由于缺乏女性因素或激素辅助力不足,也会出现生长缓慢的情形。

  3大方法帮助孩子长高

  虽然说身高约有70%受制于遗传因素,但是只要能有效掌握30%的后天因素,那么要改变身高也不是天方夜谭,这就需要从饮食、运动、睡眠这3大方面入手。

  1、晚上10点就睡觉

  人体生长激素分泌最为旺盛的时间是深夜11点至半夜4点,如果能在这一时间段内熟睡,将有助于身高发育。由于幼儿进入睡眠状态大约需要30分钟,所以平时尽量让幼儿在晚上10点上床睡觉,这样才能在深夜11点左右进入熟睡状态。

  2、多做跳跃、伸展运动

  运动时会拉扯关节,刺激身体分泌生长激素。多做跳跃性运动如打篮球、跳绳等,以及那些帮助伸展身体的运动小游戏,都有助于幼儿长高。

责任编辑:王娟

热词:

  • 幼儿
  • 恒牙萌出
  • 发育不全
  • 发育迟缓
  • 生理性
  • 幼儿: 1岁的孩子度过了婴儿期,进入了幼儿期。幼儿无论在体格和神经发育上还是在心理和智能发育上,都出现了新的发展。动作发育周岁的孩子已经能够直立行走了,这一变化使孩子的眼界豁然开阔。周岁的孩子开始厌烦母亲喂饭了,虽然自己能拿着食物吃得很好,但还用不好勺子。他对别人的帮助很不满意,有时还大哭不闹以示反抗。他要试着自己穿衣服,拿起袜子知道往脚上穿,拿起手表往自己手上戴,给他个香蕉他也要拿着自己剥皮。这些都说明孩子的独立意识在增强。 来自:互动百科