央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  结肠癌是发生于结肠部位的常见的消化道恶性肿瘤,好发部位为直肠及直肠与乙状结肠交界处。结肠癌随着人民生活水平的提高,饮食结构的改变,其发病率呈逐年上各趋势。结肠癌的发病率呈明显上升趋势,全球结直肠癌每年结肠癌发病新病例数达94万,每年近50万人死于结肠癌。因而大家日常都要做好预防结肠癌的工作。

  根茎类食物是淀粉含量高、热量密度低、含丰富膳食纤维的食物,且多数根茎类食物是红、黄色的,含有丰富的维生素A,具有饱腹、通便、提高机体免疫力的作用,建议人们将根茎类食物列入主食行列,如土豆、芋头、红薯、山药等,可以常常食用。

  光吃菜不吃饭,可能会得结肠癌!这不是危言耸听。现代人往往是菜吃饱了就吃不下饭了,造成脂肪摄入过高。不少市民对菜肴的烹制和选用保健品方面较为关心,却忽视了主食的摄取。进餐时先吃菜,而后不再进食主食,是造成结肠癌高发的重要原因。

  日常膳食中三大误区

  一是主食摄入量过少,许多人甚至天天不足200克。

  二是主食品种单一,以精白米面为主,膳食中缺少粗杂粮,随之带来的膳食纤维的减少成为营养学上的一个主要问题。

  三就是在老年人的主食组成中,粗杂粮摄入过多。据了解,很多老年人仍保持着传统饮食的习惯,偏好粗杂粮,但摄入过多会影响其他营养素的吸收,同时对老年人的咀嚼、消化功能有影响。一般建议,老年人的粗杂粮占天天主食的1/3为宜。

  医生指出,根茎类食物是淀粉含量高、热量密度低、含丰富膳食纤维的食物,且多数根茎类食物是红、黄色的,含有丰富的维生素A,具有饱腹、通便、提高机体免疫力的作用,建议人们将根茎类食物列入主食行列,如土豆、芋头、红薯、山药等,可以常常食用。

  具有饱腹、通便、提高机体免疫力的作用,建议人们将根茎类食物列入主食行列,如土豆、芋头、红薯、山药等,可以常常食用。

  预防结肠癌吃这几种“饭”

  结肠癌是发生于结肠部位的常见的消化道恶性肿瘤,占胃肠道肿瘤的第3位。各地资料显示,随着人民生活水平的提高,饮食结构的改变,其发病率呈逐年上各趋势。因此预防工作极为重要,那么怎么预防呢?殊不知,常吃以下几种食物,可以起到很好的预防效果。

  一、南瓜饭

  南瓜的胡萝卜素含量居瓜中之冠,其中的果胶可以提高米饭的黏度,使糖类吸收缓慢,因此,南瓜饭适合糖尿病患者食用。另外,南瓜中的甘露醇有通便作用,可以减少粪便中毒素对人体的危害,防止结肠癌发生。

  二、黑木耳饭

  煮成饭或粥。黑木耳是一种营养价值很高的胶质食用菌和药用菌,含铁丰富,赖氨酸和亮医学教育网搜集|整理氨酸含量尤其高。近些年来发现,它能降低血液黏稠度,对心脑血管疾病有明显的预防作用。

  三、芋头饭

  蒸成饭。芋头质地细软,易于消化,适合患有胃肠道疾病、结核病的人以及老人、儿童食用。便秘或夏天身上红肿时,吃点芋头饭尤其能起到通便、解毒的作用。不过,芋头含淀粉较多,多吃容易胀气,吃时应注意适量。

  此外,要注意便秘会引起结肠恶变,预防结肠癌要注意预防便秘发生。

  专家提醒:晚餐不宜吃得过饱,因为吃得太饱反复刺激胰岛素大量分泌,往往会造成胰岛素β细胞负担加重,进而衰竭,诱发糖尿病。同时晚餐过饱,必然有部分蛋白质不能消化吸收,在肠道细菌的作用下,会产生有毒物质,加之睡眠时肠蠕动减慢,相对延长了这些物质在肠道的停留时间,有可能促进结肠癌的发生。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 结肠癌
  • 消化道恶性肿瘤
  • 药用菌
  • 结肠癌: 结肠癌是发生于结肠部位的常见的消化道恶性肿瘤,占胃肠道肿瘤的第3位。 来自:互动百科