央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  风湿性心脏病(简称风心病)是指由风湿性心脏炎后引起的慢性心脏瓣膜病变——在心脏瓣膜上留下疤痕,使瓣膜狭窄或关闭不全。由于早期症状不明显,不易引起重视,尤其在缺医少药的农村,风心病更容易发展至心衰,即使早期诊断出来,昂贵的手术费用也常让人望而却步。那么,风心病患者该如何防止病情发展,什么时候必须手术?

  近年来,我国风心病的发病率已明显降低,然而与欧洲等发达国家相比仍然偏高。而且,在临床上,风心病仍然是导致慢性心力衰竭及致死的主要心血管疾病之一。

  前不久,中央电视台《走近科学》栏目播出了一则惊心动魄的生死故事。故事的主人公陆女士患了严重的风湿性心脏病,心脏的3组瓣膜都已损坏,因为身体状况很差,医生让陆女士用药调养几天待时机成熟就手术。

  眼看着陆女士的心脏情况渐渐稳定,就要能做手术了。谁知这时,躺在病床上的陆女士却突然抽搐起来,牙关紧闭,双眼上翻,瞳孔散大,心跳和呼吸都已停止!值班医生和护士急忙进行抢救。经过1个小时的胸外按压后,陆女士总算恢复了心跳。但随即她的心脏却反复出现心室颤动,医生再次进行抢救。就这样,陆女士竟然在生死线上来来回回了约40次。终于,经过救治,心室颤动出现的时间间隔延长到2个小时,医生果断决定抓紧时机进行手术。

  令人欣慰的是,手术非常顺利,医生用人工瓣膜替换了已经损坏的瓣膜。术后,陆女士的心脏恢复了正常的跳动,脸上也露出了久违的笑容。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 风心病
  • 门板
  • 慢性心力衰竭
  • 血液泵
  • 风心病: 风湿性心脏病系风湿热后遗症,是因急性风湿热引起心脏炎后,遗留下来并以瓣膜病变为主的心脏病。临床表现是病变的瓣膜区出现相应的心脏杂音;心室、心房增大,后期出现心功能不全等。 来自:互动百科