央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中风是中医学对急性脑血管疾病的统称。它是以猝然昏倒,不省人事,伴发口角歪斜、语言不利而出现半身不遂为主要症状的一类疾病。中风是一种发病率高、死亡率高、致残率高、复发率高以及并发症多的疾病。

  近年来,随着现代生活节奏的加快和生活方式、饮食结构的改变,人们罹患脑血管病的风险也随之增加,中风的发病率大大增大,并且患者的年龄也趋于年轻化。步入老年之后血管动脉硬化严重,年龄越大越有中风危险,55岁以后发病率更高。除年龄因素外,吸烟、饮酒等不良的生活习惯也会增加中风的危险。中风不仅会在寒冷的季节高发,在炎热的梅雨季节也会。不少网友都想了解,中风的前兆有哪些,如何有效的预防中风,下面我们就有情专家为大家做出解答。

  导致中风的祸首是“高血压”

  导致中风偏瘫的原因首先是高血压,80%的中风病人有高血压史。舒张压急剧升高或血压波动较大时,更容易发生中风。其次是心脏病,冠状动脉硬化性心脏病常伴有脑动脉硬化,风湿性心脏病易引起脑栓塞。此外还有糖尿病,约有10%至30%的中风病人患有糖尿病,糖尿病患者血液黏稠度高,多有动脉硬化。最重要的是脑动脉硬化,是中风发生的基础。

  因此,随着气温日趋升高,人体血液大量流向体表皮肤进行散热,易致脑部缺血和中暑,有心脑血管病的患者们,夏季对中风的防治,要留意好头皮发痒给您的讯息,避免中风的发生。

  中风前兆详解

  头皮发痒:很多情况下,头皮发痒可能是由真菌引起的,经治疗后一般会明显好转。不过,一旦患上顽固的头皮瘙痒,则要当心肝肾疾病。其中,“肝阳化风”最容易引起头皮瘙痒。而“肝阳化风”常常是中风的病因。不过,由于夏天出汗多、气温高,许多由内因而导致的头皮瘙痒被人们用常洗头的方式应付,从而延误了治疗。

  一过性黑蒙:一过性黑蒙是中风的最早警报信号,是颅内血流量减少或微小血栓通过视网膜动脉引起的。因为,眼动脉是颈动脉的第一条分枝,对颈动脉硬化、狭窄、缺血最敏感。

  短暂性视力障碍:视物模糊或视野缺损,阵发性发作,多在一小时内自行恢复。这是视网膜中心动脉或分枝动脉因脑血流量减少引起闭塞的结果,但尚未出现脑神经征象。

  头痛:无论是脑出血或脑梗死,头痛非常常见,亦是一个重要的脑中风症状和信号。

  呕吐:一般是伴随头痛一起出现的,也非常常见,其特点是多为喷射状呕吐。如遇有呕吐咖啡色(酱油样或棕黑色)液体,表示病情非常为重。

  口角流涎:出现口角斜、流口水或食物从口角流出的现象,要引起足够的重视。

  频频打呵欠:这是脑动脉硬化逐步加重,管腔愈来愈窄,脑缺血缺氧日甚所致。

  短暂性脑缺血发作:即出现一过性偏瘫或单瘫,可能伴有失语,但持续时间短,多在24小时内完全恢复,这表明已经有轻度中风。

脑血流量: 概念 脑血流量是指单位时间内血液通过脑血管某横截面积的流量,即血流线性速度与血管横截面积的乘积则为血流量. 脑血流量是多少 脑血流量  脑的重量占体重的2%-3%,但其所需要的血流量则占心输出量的15%-20%。脑血流量是指每100g脑组织在单位时间内通过的血流量。本节着重阐述各… 来自:互动百科