央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  高血压实在是一个令人非常头疼的病症,该病患者时不时会感到头晕目眩、四肢乏力甚至出现睡眠障碍,严重的更会影响生命安全。高血压严重干扰了我们的日常生活,而引发高血压的因素有很多,包括遗传因素、各类先天性疾病因素等,然而,除了这些我们无法预防的因素外,日常生活中我们需要警惕引发高血压的两大元凶。

  导致高血压的元凶一:高盐饮食

  中国是个饮食大国,各个地区的饮食习惯由于环境、历史等因素都有所不同,而盐类的摄入量更是远远高于西方人群。我国北方地区,每人每天摄入12至18克食盐;南方地区每人每天摄入8克左右的食盐。我国的饮食特点除了含盐量高以外,还有低钾、低钙和低动物蛋白质的倾向。所以,高钠饮食是主要的引起高血压的原因,而低钾、低钙和低动物蛋白质饮食结构又会加重高钠对血压的不利影响。

  导致高血压的元凶二:过量饮酒

  人们发现,过度饮酒是引发高血压病症的主要原因之一。而我们常说的血压,主要包含收缩压和舒张压两种,而这两种压力值与每天的饮酒量密切相关,少量的饮酒不会对血压造成立即的作用,但长期饮酒过量就会引发高血压。有关调查显示。与不饮酒的人群相比,持续饮酒的男性在4年内发生高血压的危险性增加40%。这是引起高血压的原因中比较主要的一种。

  面对高血压可能给我们日常生活造成的各种困扰和威胁,我们应该从日常生活习惯做起,保证良好的饮食习惯和生活习惯,预防高血压的出现。而已经患了高血压的患者,更应该对日常的不良生活习惯提高警惕,饮食清淡,不过量饮酒,严格遵照医嘱,才能对高血压进行有效控制。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 高血压
  • 元凶
  • 低钾
  • 过量饮酒
  • 病症
  • 高血压: 高血压(Hypertension)是指以体循环动脉压升高为主要表现的临床综合征。目前我国采用国际上统一的高血压诊断标准:在未用抗高血压药情况下,收缩压≥139mmHg和/或舒张压≥89mmHg即可诊断为高血压。长期高血压是心血管疾病死亡的重要原因 来自:互动百科