央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  季节性皮肤瘙痒,就是单纯因天气干燥引起的皮肤瘙痒,以老年人常见,多发于上肢、下腿胫前以及腰背部。由其他疾病引起的皮肤瘙痒要针对原发病治疗,因药物引起的皮肤瘙痒最好换药,至于季节性皮肤瘙痒则重在皮肤的护理。

  皮肤瘙痒注意季节性护理

  皮肤瘙痒季节性护理首先就是减少皮肤油脂的丢失并及时补充油脂。南方人洗澡勤,特别是常洗热水澡,往往会把身上的油脂清洗过多,加重皮肤的干燥。医生建议,洗澡的水温以32℃为宜,时间不要超过15分钟,不要泡澡,不必天天使用沐浴露。洗澡后,趁着皮肤还有些湿润时全身涂抹润肤霜,在手脚、膝盖、关节处则涂抹油性多一点的润肤产品。

  适当的饮食,是护理皮肤的第二步。要皮肤不干燥,就得多喝水,多吃蔬菜水果和豆制品,减少体内水分的缺失。同时,注意摄入含铁高的食物如动物肝脏、蛋黄、海带,富含B族维生素的食物如胡萝卜等蔬菜,以及胶质丰富的食物如猪蹄、肉皮等。少吃辛辣刺激的食物,像咖啡、浓茶、辣椒、葱、蒜或酸性食物,这些都会加重皮肤瘙痒的症状。

  穿着对皮肤的保护也有重要意义。首先要穿纯棉的衣物(尤其是内衣),不要穿化纤或针织材料的衣物,因为后者容易引起静电和瘙痒;其次衣服要穿得宽松,不要紧绷在身上。皮肤病专家特别强调要穿长衣裤,以防直接吹风皮肤更加干燥。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 皮肤瘙痒
  • 皮肤油脂
  • 季节性
  • 皮肤病
  • 皮肤瘙痒: 皮肤瘙痒是指无原发皮疹,但有瘙痒的一种皮肤病。皮肤瘙痒症属于神经精神性皮肤病,是一种皮肤神经官能症疾患。临床上将只有皮肤瘙痒而无原发性皮肤损害者称之为瘙痒症。属中医“痒风”的范畴。 皮肤瘙痒分普通型和过敏型。可全身发生,尤以面、背和四肢为多。普通型皮肤瘙痒一般是皮肤太干燥造成的,可以口服鱼肝油丸、多种维生素片等,使用西药要必须经过专业医生的诊断、指导,不可盲目自行用药,尤其是含激素类的药物。 来自:互动百科