央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  糖尿病患者感冒的时候,手上有病菌,如果测试测血糖病菌会不会趁机进入血液呢?这样的错误想法,其实有不少糖尿病患者都会犯。专家指出,这种担心有些多余,毕竟感冒病菌主要通过呼吸道传播,临床上很少遇到通过针孔传播病菌的情况。

  虽然没有针孔传染的风险,但糖尿病患者一旦患上感冒,应该及时采取积极的治疗。因为感染本身可使血糖出现波动,甚至引起严重的急性并发症,而血糖控制不良又不利于感染的控制,这样会形成“恶性循环”。

  一旦发生急性高热、寒战和头痛乏力等感冒症状时,患者不要自行口服各种感冒药,应该找专科医生进行诊治。感冒期间尤其要良好地控制血糖,血糖检测必不可少,这样在必要时可以对降糖药、胰岛素剂量进行调整。

  需要注意的是,糖尿病患者预防感冒最根本的途径还是控制血糖,特别是持久降糖,将血糖长期控制在正常范围内。否则,糖尿病患者不但容易感冒,而且感冒还会持续很长时间,同时加重糖尿病病情。

  糖尿病患者增强免疫力小技巧

  平时可用黄芪、女贞子各15克用开水冲泡代茶饮,以增强免疫功能。并用大青叶、贯众各30克,水煎代茶饮,以预防感冒,也可用食醋在室内煮沸熏闻。

责任编辑:李雪莲

热词:

  • 病菌
  • 糖尿病患者
  • 血糖控制
  • 血糖检测
  • 病菌: 病菌,生病的罪魁祸首,所有病的根源,和细菌是一类元素。 来自:互动百科